Группа журналистов оказалась под огнём в Сирии

Сибирское агентство новостей

Под обстрелом оказались специальный корреспондент Александр Евстигнеев и оператор Дмитрий Качурин Первого канала. Это был выезд на север провинции Латакия, куда после заключённого соглашения о перемирии возвращаются местные жители. По данным российского Минобороны, стреляли с приграничной к Турции территории.

Иностранных и российских журналистов привезли максимально близко к бывшей линии соприкосновения. По словам российских военных, до позиций боевиков меньше двух километров. Сирийские военные говорят, что здесь тихо уже несколько дней. Если выстрелы и звучали, то только одиночные.

По плану съёмки в городе Кесаб должны были продлиться 10-15 минут. Репортёры из США, Канады, Евросоюза, Китая, России намеревались лично увидеть, как соблюдается режим примирения. Корреспондент Первого канала беседовал с канадским тележурналистом, когда раздался первый взрыв.

Представители Министерства обороны позже скажут: всего прогремело восемь залпов. Репортеры не считали. Спасались. Первая команда — всем лечь, спрятаться за стену ближайшего дома. И приказ группе прикрытия — выводить журналистов из-под огня.

Ожесточённые бои на этом отрезке сирийско-турецкой границы закончились буквально несколько дней назад. Именно после объявления режима примирения. Сторонники президента Башара Асада медленно, но последовательно дожимали боевиков.

«Без поддержки Турции боевики не выиграют. Уже давным-давно уничтожили бы их, их только Турция поддерживает, Саудовская Аравия, Катар. Здесь очень трудно с ними. Пещеры, горы, леса - трудно воевать с ними здесь. Но всё равно будем воевать, при взаимодействии с русской стороной всё равно победим», - сказал представитель правительственных сил самообороны Дирар Хишам.

Сюда, в небольшой город Кесаб, даже стали возвращаться мирные жители.

«Мы вернулись все на эту землю благодаря сирийской арабской армии, а также благодаря усилиям России и коалиции. Это наша земля, наша страна. Эта земля была под контролем боевиков», - сказал Ахмад Сахъюни.

Журналистов вывели из зоны обстрела под прикрытием бронетранспортёра. 33 человека едва вместились за машиной. По информации Министерства обороны, стреляли со стороны турецкой границы. Скорее, это была либо артиллерия, либо самодельные орудия террористов.

В результате обстрела осколочных ранений журналисты не получили. Но китайский, канадский и болгарский репортёры несколько раз упали, убегая из опасной зоны. Ссадины, царапины, синяки. Медпомощь им оказали российские военные, когда группа отъехала на безопасное расстояние. Позже стало известно, что залпы повторились ещё два раза в течение дня. Среди сирийских военнослужащих есть раненые и погибшие.

Обновлённая информация незадолго до эфира поступила из минобороны России. Подтверждается, что разорвались восемь снарядов на расстоянии 150-450 метров от журналистов. Крупнокалиберная артиллерия шесть минут вела огонь из района турецкой границы. Четверо коллег пострадали, их состояние удовлетворительное, сообщил начальник российского центра по примирению сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Информация об обстреле передана в такой же американский центр в Аммане.

посмотреть на Сибирское агентство новостей