Мертвые души: Минфин начал процесс верификации получателей соцпомощи

Мертвые души: Минфин начал процесс верификации получателей соцпомощи

Forbes Украина

Министерство финансов Украины начало системную комплексную верификацию получателей социальных выплат. Вчера об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько. Первый этап проверки должен завершиться до 1 июля, а затем она будет проводиться регулярно.

«Наша цель – не уменьшение расходов, а увеличение их эффективности и адресности… Верификация – это ни в коем случае не отмена соцвыплат, она не угрожает честным гражданам. Наша цель – выявить мошенников, и тех, кто явно не имеет права на получение такой социальной помощи», – рассказала вчера глава Минфина на пресс-конференции. По словам Яресько, подотчетное ей министерство в минувшем году уже реализовало пилотный проект верификации в отношении вынужденных переселенцев, и это позволило сохранить в бюджете более 1 млрд гривен.

Помогать Минфину в выявлении неправомерных выплат будут банки, с топ-менеджментом которых ведомство недавно провело встречу по данному вопросу. Как подчеркивает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, этот процесс не угрожает нарушением банковской тайны. «Предложенный Министерством финансов механизм получения такой информации не приведет к разглашению банковской тайны и распространению конфиденциальной информации о клиенте. То есть банк фактически заполняет некую анкету в формате «да/нет», – поясняет Коробкова.

По ее словам, вопросы в анкете будут, например, такого характера: «Имеет ли в вашем банке этот человек или ближайшие его родственники депозит в размере свыше 10 минимальных заработных плат (сегодня это составляет 13 780 гривен. – Forbes)?». Либо же они будут касаться одномоментных покупок с помощью платежной карты, сумма которых превышает конкретную сумму за определенный период времени.

Предложенный Министерством финансов механизм получения такой информации не приведет к разглашению банковской тайны и распространению конфиденциальной информации о клиенте. То есть банк фактически заполняет некую анкету в формате «да/нет» Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ

«Банковский сотрудник сверяет [эти позиции] с базой данных банка, и отвечает только «да» или «нет», не указывая какой-либо дополнительной информации, касающейся, например, остатков по счете. Предполагаем, что банки будут заполнять такую анкету один раз в месяц сразу по нескольким людям, которые подают заявления на получение субсидий или других социальных выплат», – уточняет руководитель НАБУ.

Согласно предложенной стратегии, на первом этапе нынешней верификации Минфин займется поиском «мертвых душ». «Там несколько разных проблем: сегодня они хотят решить проблему тех людей, которых не существует, но на имя которых поступают соцвыплаты. Это первый шаг», – объясняет президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Вторым шагом станет проверка подлинности документов: имел ли человек право получать повышенную пенсию или определенные доплаты к ней. Причем речь будет идти не только о пенсиях – проверка коснется и субсидий по коммунальным платежам, а именно – корректности заполнения формы заявления. «По выплатам чернобыльцам тоже есть проблемы: каждый уважающий себя чиновник в свое время сделал себе справку, что он спасал Чернобыль», – добавляет Козак.

Опрошенные Forbes эксперты подчеркивают: для этих махинаций в свое время особых способностей не требовалось. Как не требуются они и для выявления подобных нарушений. «Технически ничего сложного в этом нет. Даже если промониторить прессу и посмотреть сообщения на сайте МВД, где они периодически появлялись, [то можно узнать] что где-то когда-то в каком-то населенном пункте какой-то работник социального обеспечения вступил с кем-то в сговор и незаконно осуществил выплаты. Это классический должностной подлог», – приводит пример в беседе с Forbes эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников. И уточняет, что при всей очевидности наличия подобных злоупотреблений главной сложностью остается оценка их масштабов.

По словам экономиста Павла Кухты, общий экономический эффект от верификации всех социальных выплат может составить гораздо больше 5 млрд гривен, задекларированных министерством. «Если брать международные кейсы, то в итоге может получиться от 10 до 90 млрд гривен. Разброс большой. Ближе к реальности, наверное, 10 млрд. Это если взять за основу опыт Греции. Однако грузинский опыт показывает, что четверть всех социальных выплат – фальшивка. И если общий объем соцвыплат в Украине составляет 368 млрд гривен, то 25% – это будет уже 90 млрд», – говорит Кухта.

Впрочем, в нынешнем году Министерство финансов вряд ли сумеет выявить нарушений на сумму свыше 5 млрд гривен. Однако эту практику в ведомстве планируют продолжать и в будущем. «Процесс верификации не является одноразовой акцией, она должна проводиться регулярно... В дальнейшем этот процесс будет проходить с определенной периодичностью – раз в квартал или чаще», – подытожил на пресс-конференции заместитель министра финансов Роман Качур.

посмотреть на Forbes Украина