Выживший: "Ак Барс" вернул "зеленое дерби" в Казань

Бизнес Онлайн - Татарстан

Скамейка «Ак Барса» (фото Айрата Сайфутдинова)

НА КРАЮ

«Салават Юлаев» выигрывал матчи в Уфе, затем игру в Казани, и легонько подталкивал плечом наставника «Ак Барса» к краю пропасти. И вот «зелёное дерби» достигло накала схватки за выживание. И выживать предстояло Зинэтуле Билялетдинову. Дошло до того, что поползли слухи, дескать, проиграет Билл и не доработает в Казани до конца контракта. К чести тренера, он смог сохранить хладнокровие. Не побоялся рисковать, когда следующая игра могла стать последней. А мог бы спрятать голову в песок и отстреливаться от прессы из окопа: «Не нравится — не смотрите», «Не нужно навязывать своё мнение», «Не понимаю, что такое откат». Понятно, что Билялетдинов и так будет отстреливаться, но прятаться уже не станет.

После пятого матча можно уверенно сказать, что «Ак Барс» вернулся в серию. Наставник «барсов» выбрал путь максимального сопротивления. Он рисковал. Доверил место в воротах Эмилю Гарипову, который за последние два месяца сыграл 2,5 матча, вернул в состав Дениса Голубева, который за весь февраль сыграл столько, сколько Линус Умарк за пару периодов. Риск оправдался. Без этих замен победа «Ак Барса» могла бы не состояться, а вот выживать в итоге в пятом матче пришлось не только Билялетдинову.

Андреас Энгквист и Линус Умарк (фото Айрата Сайфутдинова)

ЯРУЛЛИН ЗАСТАВИЛ УФУ МОЛЧАТЬ

А ведь поначалу сомнений в том, что это последний матч «Ак Барса» не было ни у кого. Даже самый оптимистичный фанат из Казани, который сейчас примется уверять всех в обратном, понимал, что «Салават» готов завершать серию.

Первое звено уфимцев забило потрясающий гол на четвёртой минуте. То, что творит звено Андреаса Энгквиста в серии против «Ак Барса», тяжело анализировать. Как будто этих шведов всю жизнь учили, что Казань для Уфы — враг. Ещё и взаимопонимание с Умарком — на уровне сиамских близнецов. Энгквист сделал пас за спину, словно у него зрение, как у хамелеона — видит на 360 градусов.

И не могли гости сделать ничего, что помешало бы неутешительному сценарию. Снова бросали в защитников, беспомощно пробрасывали шайбу в зону, обозначая борьбу за воротами. Всё это было ровно до того момента, как забил Голубев. Сразу стало тихо. А через полминуты отличился Альберт Яруллин. Бросил классно и повернулся к трибунам, приложив руку к уху: «Что, Уфа, замолчала-то? Мы живы ещё». Поняла Казань, что и Никлас Сведберг не такой уж непробиваемый. Его надо брать нахрапом.

«Ак Барс» встрепенулся, побежал, как не бегал раньше. И тут уже уфимские заговорили про седьмой матч. А ведь сразу предупреждали, что ничего предсказуемого в этой серии быть не может.

СОИН МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПЯТИМАТЧЕВУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

«Салават» всё-таки выровнял игру. Снова забил Умарк: Гарипов выглядывал-выглядывал из-за спины Николая Прохоркина, да просмотрел бросок... Игра становилась самой интересной в серии, а вскоре случился эпизод, окончательно сделавший её такою — и из-за своей неоднозначности, и из-за того, что он стал ключевым в матче.

Сергей Соин боролся в чужой зоне за шайбу, спешил атаковать Александра Свитова, но тот увернулся. Проехать мимо было как-то не в духе плей-офф и юлаевец выставил ногу. Насколько там всё было страшно может решить только МРТ пострадавшей ноги Свитова, но в динамике выглядело так, что Соин был явно не прав. Судьи так и решили, выписав ему 5+20 минут штрафа. Свитов под овации трибун (запомните этот момент) с помощью партнёров покинул лёд и уковылял сразу в раздевалку.

Уфимец всем своим видом показывал сожаление. Потому-то и не было никакой драки — Соин сразу дал понять, что не хотел ломать соперника. Однако, и тут всё не просто так. Вспомнить хотя бы один из матчей регулярки в октябре. Тогда нападающий «Салавата» в то же время и в том же месте исподтишка ударил локтем в голову Степана Захарчука. Если СДК лиги сочтёт нарушение на Свитове достаточно серьёзным, то не исключено, что выпишет Соину дисквалификацию в несколько матчей. Судя по записи в итоговом протоколе, юлаевец может пропустить вплоть до пяти игр.

Александр Свитов лежит на льду (фото Айрата Сайфутдинова)

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Пятиминутное удаление стало для «Ак Барса» подарком судьбы. У Свитова есть большой плюс — он выигрывал почти все вбрасывания, но при этом капитан «барсов» имеет худший показатель полезности, хотя за такую жертву он мог бы попросить себе пару плюсов в статистику. Как бы цинично это не прозвучало, но размен получился в пользу Казани. Гости забили уже спустя минуту, остальные четыре выматывая соперникам нервы. Вцепились в счёт мёртвой хваткой раненого барса и не отпускали почти до сирены.

Но зря волновались поклонники «Ак Барса» за своего капитана. В третьем периоде он вернулся и провёл на льду даже больше времени, чем в первом. Этот факт не остался незамеченным трибунами, но об этом чуть ниже. Свитов играл, но заметно припадал на левую ногу.

То, что Свитов нашёл в себе силы продолжить матч, кстати, может послужить смягчающим обстоятельством при определении судьбы Соина. Если травмированный игрок на самом деле не такой уж и травмированный, то не исключено, что виновник сможет сыграть уже завтра в Казани.

«КАКОЙ СМЫСЛ МСТИТЬ СОИНУ?»

«Ак Барс» показал свою лучшую игру в этой серии и продлил её до шестого матча. Да и болельщики заслужили больше, чем пять встреч между Уфой и Казанью. Даже уфимцы в глубине души были бы не против посмотреть «зелёное дерби» ещё разок. Тем более, многие из его участников, как на льду, так и за его пределами, не выяснили до конца отношения.

Проход в раздевалку гостей чуть ли не дымился от свирепости Свитова. Он пробирался всё ближе к трибунам, пытаясь дотянуться до кого-то из болельщиков на первом ряду. Оттуда кто-то очень смелый кричал ему разные нехорошие слова, суть которых сводилась к тому, что возвращение на лёд после столкновения с Соиным мужественным поступком не считают. Те, кто часом ранее провожал игрока со льда аплодисментами, громко свистел и улюлюкал.

Охранник, зажатый трибуной с одной стороной и огромным Свитовым с другой, смотрел снизу вверх на игрока в надежде, что всё обойдётся. Так и вышло. Под обидное скандирование, так и непонятый Свитов похромал в раздевалку.

Денис Голубев подбадривал капитана сзади, но остановился, чтобы пожаловаться на Соина.

— Когда в прошлый раз Соин не по правилам атаковал вашего игрока, вы накинулись на него с кулаками. Почему сегодня сдержались?

— Нет смысла. Это грязный и подлый поступок человека, который не первый раз так делает. В сезоне он бил Степу (Захарчука — прим. ред.) в голову. Ничего, мы вышли в большинстве и забили гол за нашего капитана. Жаль, что только один, но нам его хватило для победы.

— Мстить будете?

— Смысл мстить? Надо отвечать забитыми шайбами и победами.

— Статистика показывает, что команда, которая проигрывает 1-3 в серии, редко проходит дальше.

— Об этом никогда не думаем. Зачем тогда было выходить, если счёт в серии 1-3? Теперь будем стараться вернуть серию в Уфу на седьмой матч.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан