США: "супервторник"

США: "супервторник"

Polit.ru

«Супервторник» - значимое событие в американском избирательном процессе, потому что в этот день проходит голосование за кандидатов в президенты (праймериз и кокусы) сразу в 12 штатах. Так как в общей сложности итоги «супервторника» определяют почти половину общих избирательных результатов, они могут оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие гонки. Подсчет голосов еще продолжается, СМИ параллельно с этим обсуждают события.

Специфика предвыборной кампании этого года в том, что она оказалась богатой на неожиданности. В частности, вопреки первоначальным прогнозам, лидером среди республиканцев стал не Джеб Буш как продолжатель династии Бушей, а бизнесмен и шоумен Дональд Трамп, которого долгое время аналитики не принимали всерьез. Со стороны демократов, опять же вопреки ожиданиям, Хиллари Клинтон оказалась не единственным и безусловным фаворитом, а, наоборот, столкнулась с мощным конкурентом в лице социалиста Берни Сандерса, к которому тоже вначале никто относился как к конкурентоспособному кандидату.

Сразу после окончания голосования The Atlantic писал о том, что Сандерс, несмотря на то, что общие результаты еще неизвестны, выглядел торжествующим и выступил с речью о том, что считает итоги голосования удачными для себя (вскоре после этого в СМИ появились сообщения о его победе в штате Вермонт). Также он заявил, что собирается и дальше участвовать в гонке. The Atlantic прокомментировал, что момент для выступления Сандерс выбрал стратегически удачно, потому что он декларировал свой успех незадолго до объявления итогов по штату, в котором он мог с уверенностью рассчитывать на победу (он сенатор от штата Вермонт в конгрессе), в то время как в других штатах «супервторника» он рисковал оказаться бы менее популярным, чем Клинтон.

Примерно тогда же, опираясь на данные экзит-поллов, на сайте ABCNews писали, что Клинтон, по-видимому, побеждает Сандерса как минимум в Джорджии, Теннеси, Вирджинии и Техасе. Но даже если это так, это еще не означает, что ей гарантирована популярность среди белых молодых американцев (это главная группа поддержки Сандерса). В том, что Клинтон формально окажется победительницей «супервторника», сомнений практически нет. Ключевой вопрос здесь в том, с каким отрывом она победит.

Что касается республиканцев, экзит-поллы свидетельствовали о победе Трампа как минимум в Теннеси, Вирджинии и Джорджии. При этом у него есть два актуальных оппонента – Тед Круз и Марко Рубио, на которых делают ставку те республиканцы, которых Трамп раздражает. При этом для Рубио главная задача «супервторника», объясняет ABCNews, в том, чтобы набрать такое количество голосов, которое хотя бы математически допускало перспективу его номинации. От Круза ожидается несколько больше: он должен показать, что он может стать некоторым противовесом Трампу.

Предвыборная кампания Дональда Трампа. Фото:Gage Skidmore / donaldtrump.com

«Суперв торнику» предшествовали праймериз и кокусы в четырех штатах – Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине. В трех последних случаях победителем среди республиканцев оказался Трамп (в Айове победил Тед Круз, а Трамп занял второе место). Среди демократов в трех случаях победительницей оказалась Клинтон, хотя в Айове разрыв между ней и Сандерсом был очень небольшим. В Нью-Гэмпшире победил Сандерс. При этом если результаты Клинтон хотя бы отчасти соответствуют ожиданиям аналитиков, то стабильное лидерство Трампа многим комментаторам представляется аномалией, которую следует интерпретировать как симптом некоторой значимой общественной динамики.

Кроме того, сам тот факт, что лидером от республиканцев может стать человек, которого республиканский истеблишмент откровенно не любит, свидетельствует о серьезных партийных проблемах. Обычно в случаях, когда одиозная личность становится слишком популярной, остальные кандидаты переконфигурируются таким образом, чтобы обеспечить финальную победу более приемлемому кандидату. У республиканцев этого до сих пор не произошло.

Наконец, в кампании некоторое время назад появилась еще одна потенциальная, хотя еще и не реализованная неожиданность в лице бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который в конце января дал понять, что рассматривает возможность вступления в гонку в качестве независимого кандидата. Окончательное решение он собирается принять в начале марта, и оно, по мнению аналитиков, должно зависеть от исхода прошедших к тому моменту праймериз.

посмотреть на Polit.ru