Новосибирский мастер миниатюры: главное в моей работе — сердце

Сибирское агентство новостей

Анискину с помощью изготовленных вручную инструментов удалось создать самую маленькую в мире книгу, которая меньше нынешнего рекордсмена в 88 раз. Микроминиатюрист Владимир Анискин создал книгу, которая может принести России место в Книге рекордов Гиннесса. Миниатюрное творение Анискина меньше нынешнего обладателя рекорда в этой категории в 88 раз. Владимир Анискин рассказал, как он работал над этим проектом.

«Все работы изготавливаются вручную, без использования микроманипуляторов или каких-либо дополнительных приспособлений. Инструменты, которыми я пользуюсь в работе, я изготавливаю самостоятельно. По форме они напоминают инструменты, с которыми работают резчики по дереву, только очень маленькие. Для их изготовления у меня есть два маленьких станочка, каждый из которых умещается на ладони. С помощью них я и изготавливаю свои инструменты», — рассказал Анискин.

По словам мастера из Новосибирска, впервые он начал планировать проект микрокниги в 2011 году и тогда же начал разрабатывать технологию для её изготовления. Анискин решил изготовить книгу, размер которой не превысит ста микрон, при этом у неё будет содержание и страницы, которые можно перелистывать. В разные экземпляры книги Владимир Анискин решил записать русских мастеров и буквы русского алфавита.

Размер каждого экземпляра составляет 70 на 90 микрометров Таким образом, микроиздание в 67 раз меньше внесённого в Книгу рекордов России и в 88 раз меньше указанной в Книге рекордов Гиннесса. Однако главным инструментом в изготовлении микроминиатюр, по словам мастера, является его собственное сердце.

«Основной сложностью работы на микроуровне является мое собственное сердце, его биение. Если человек находится в спокойном состоянии и его никто не отвлекает, биение сердца ощущается на кончиках пальцев, и с его помощью можно контролировать инструмент. Биение импульсное, оно даёт примерно полусекундное окно для того, чтобы совершить какое-либо действие с инструментом. Можно использовать биение сердца, чтобы пододвинуть деталь или изменить какую-либо её часть», — рассказал Владимир Анискин.

посмотреть на Сибирское агентство новостей