Тосунян: Банки давно не предлагают больше 16% годовых по вкладам

Тосунян: Банки давно не предлагают больше 16% годовых по вкладам

L!FE #звук

Большинство банков в России уже давно перестали предлагать своим клиентам больше 16% годовых по вкладам, сообщил «Русской службе новостей» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Так он прокомментировал введение с 1 января 2016 года налогообложения для вкладов со ставкой выше 16% годовых.

Тосунян отметил, что все те банки, которые вынуждены были год назад повысить ставки для привлечения клиентов, в течение года последовательно опускали ставки.

«Добавилось ещё и административное влияние: те, кто завышают процент, подпадают под дополнительные отчисления в Фонд страхования, плюс ЦБ начинает им настойчиво пальчиком грозить. Банки уже привели свои предложения к требованиям ЦБ. Даже 13% уже практически никто не предлагает. Любой более высокий процент – признак нестабильности», — рассказал эксперт.

По его словам, если и есть у граждан вклады с процентной ставкой выше 16%, то таких очень мало. «Их доля в общей сумме вкладов очень низка», — отметил глава АРБ. Таких вкладов от одного до нескольких процентов, но никак не десятки процентов, добавил он.

С 1 января 2016 года вклады со ставкой выше 16% годовых облагаются налогом. Ранее под налогообложение подпадали депозиты с доходностью выше 18,25%.

29 декабря 2014 года Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы физических лиц полученные в виде процентов по рублёвым вкладам со ставкой ниже ставки рефинансирования Центрального банка РФ (на тот момент 8,25%), увеличенной на 10 процентных пунктов. Действие закона было ограничено 31-м декабря 2015 года.

Рублёвые банковские вклады в России с точки зрения налогового законодательства делятся на две части: необлагаемую НДФЛ и облагаемую. Ставка налога (35% для резидентов и 30% для нерезидентов России) применяется не ко всей сумме полученного дохода по депозиту, а только к части, превышающей 18,25%.

посмотреть на L!FE #звук