Когда слова и дела не дружат с "главой"

Когда слова и дела не дружат с "главой"

Главком

Под конец года «герои крымской весны» окончательно запутались в своих словах и делах. С одной стороны, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявляет, что сумел собрать в правительстве и власти крепкую команду профессионалов, с другой – что две трети их не соответствуют требованиям. С одной стороны, утверждает, что они такие профессионалы, что лучше и не надо, с другой стороны – увольняет ключевых министров, которых раньше хвалил, и утверждает, что они не справляются с обязанностями. Но если Владимир Левандовский не профессионал, то как он смог так долго работать министром финансов? Как он смог сверстать такой бюджет-2016, которым спикер «госсовета» Владимир Константинов не нахвалится? И если Андрей Скрынник не профессионал, то почему Сергей Аксенов его раньше так хвалил и защищал?

С одной стороны, Владимир Константинов уже второй раз и про бюджет-2015, и про бюджет-2016, повторяет одно и то же, что «такого бюджета в Крыму еще не было», а с другой стороны, бюджетники жалуются на мизерную зарплату: сверстать баланс без дефицита не удается, и денег много только на словах, а на деле почти все программы трещат по швам. Кстати, источник в правительстве России, усомнившийся в профессионализме самого Сергея Аксенова, тоже ведь говорил, наверное, не без основания. Такое может быть только в одном случае – если и сами «герои крымской весны», и вся их команда, профессионалами являются только в одном – в лояльности такому же непрофессионалу Владимиру Путину, командой которого они себя называют.

Лояльность как лифт на тонком шнурке

Удел всех революционеров – после взятия власти кланяться в ноги профессионалам и космополитам. Как было после октябрьского переворота, когда советская власть не могла справиться с проблемами страны, она пошла на поклон к спецам, закрыв глаза на их убеждения. Но и удел спецов – сначала поверить обанкротившейся власти и помочь ей выпутаться из проблем, после чего быть изгнанными, расстрелянными, посаженными за решетку, оплеванными. На земле это повторялось тысячи раз.

Точно так же и Владимир Левандовский, и Андрей Скрынник, и все министры и главы комитетов, уволенные до этого, более того, и Дмитрий Шепетков и Макар Макаров во время своей работы отдавали все силы и время, чтобы обеспечить успех Аксенова и Константинова на своих участках. И что теперь? Не просто изгнаны с позором, а оплеваны своими бывшими начальниками из команды Путина, а некоторые и посажены за решетку и им предстоят длительные судебные сражения с не предсказуемым пока результатом.

«Отставки были анонсированы и ни для кого не являются неожиданностью, – рассказывает Сергей Аксенов. – На мой взгляд, должны быть четко определены критерии для лиц, занимающих государственные должности. Это профессиональная пригодность. Если половину работы в этих министерствах выполняет глава республики, то, наверное, надо было ставить вопрос о том, соответствуют ли министры занимаемым должностям». Сложно себе представить замполита строительного батальона по образованию Аксенова, который идет в министерство финансов и считает бюджет вместо финансиста-министра, так же как и его занятия решением проблем промышленности, чем выпускник военного училища никогда не занимался.

«Команда единомышленников» – это совсем не команда профессионалов

Что такое команда в понимании Аксенова? Это совсем не команда профессионалов в традиционном понимании этого слова. Это команда единомышленников, в том смысле, что не важно, какой ты профессионал, важно, чтобы ты думал точно так же, как и твой непосредственный начальник и как высший начальник – президент России. Если ты считаешь, что «крымнаш» – ты уже член команды, а если ты еще и хоть какой-то профессионал, то это верх мечты. Но парадокс в том, что истинному профессионалу разделять позицию «крымнаш» сложно именно из-за принципов профессионализма, потому, что профессионализм не терпит соглашательства, лизоблюдства, чинопочитания. Поэтому либо «крымнаш», либо профессионал. Более того, видимо в режиме оккупации иная система подбора кадров и невозможна в принципе, тем более при том уровне украинофобии и татарофобии, которые присущи Аксенову и Константинову.

В Крыму, как это характерно для каждой оккупации, именно безоговорочная лояльность к начальнику стала единственным социальны лифтом. Именно на этом сделали карьеру все «русскоединцы» и все «регионалы», послушно превратившиеся в «единороссов». Однако они не учли, что этот лифт висит на тонком шнурке, и достаточно маникюрных ножниц, чтобы они вместе с лифтом полетели вниз.

Строптивым в политике оказался один только Олег Зубков, но перед ним заблаговременно закрыли дверь в «госсовет», незаконно сняв с выборов, и бывший бютовец теперь «революционеров» называет «разрушителями», «брехливым правительством наперсточников»: «Чего можно требовать от таких брехливых властей?! Властей, которые обслуживают только самих себя, которые боятся диалога, боятся любого, кто мыслит не так, как они! Я им в рот смотреть не буду, и подтанцовывать им не буду, как все остальные из их окружения».

Если сравнить, как Сергей Аксенов в свое время защищал Андрея Скрынника и как сразу же сдал Дмитрия Щепеткова, то становится ясно, что дела эти гораздо глубже, чем показывают публике. Как сообщалось, Дмитрий Щепетков на днях опубликовал сообщение в Фейсбуке о том, что он его дело сфальсифицировано, и он не виновен в предъявленных ему обвинениях. Если при этом учесть, что с деньгами взятки оперативники задержали не самих Щепеткова и Макарова, а неких посредников, которые якобы и должны были отдать им взятку, но не сделали этого, возникает стойкое сомнение в правдивости версии обвинения. Во всяком случае, доказательств причастности арестованных феодосийских начальников здесь нет. А не в том ли дело, что Аксенов по каким-то признакам или доносу вдруг открыл, что за Щепетковым тянется некая его причастность к украинским политическим структурам в прошлые годы, и он понял, что он, как и Зубков, явно не «единомышленник», а потому хоть и поздно, но надо исправлять ситуацию и выдворять его из «команды» любыми методами? Версия более чем вероятная.

Может ли быть хорошим бюджет, если он меньше украинского бюджета 2014 года?

После сессии «госсовета» 25 декабря 2015 года спикер Владимир Константинов расхвалил бюджет на 2016 год , который «дефицитный, но социальный». Второй год он утверждает, что «такого бюджета в Крыму еще не было». Так ли это?

Бюджет Крыма на 2016 год утвердили в объеме доходов 67,4 миллиардов рублей, и 86,7 миллиардов рублей расходов. Формально миллиарды звучат весомо, но если посчитать, то ресурсы этого бюджета гораздо меньше, чем ресурсы украинского бюджета Крыма на 2014 год. И в самом деле, тогда бюджет Крыма был бездефицитным и составлял он 5 миллиардов 378 миллионов грн, что на 12% больше, чем в 2013 году, объем расходов утвердили в размере 5 миллиардов 253 миллионов гривен. На средину января 2014 года курс доллара составлял 8,3 гривен. Таким образом, украинский бюджет Крыма на 2014 год, то есть на момент аннексии Россией, составлял примерно 648 миллионов долларов. Сегодня бюджет Крыма в объеме доходов (дутые расходы, для покрытия которых не указан источник, оставим без внимания) при нынешнем курсе российской валюты свыше 70 рублей за доллар составляет примерно 962 миллиона долларов.

Только кажется, что это больше. Крым-2016 отличается от Крыма-2014 тем, что цены на товары и услуги выросли за время оккупации где в два, где в пять, а где и в десять и больше раз. Возьмем сильно усредненный показатель роста цен, пусть в 3-5 раз. Таким образом, на 648 миллионов долларов украинского бюджета в 2014 году можно было закупить товаров и услуг как минимум в два-три раза больше, чем смогут это сделать государственные органы нынешнего Крыма в 2016 году на свои 962 миллиона долларов. Чем тут можно гордиться Константинову?

Более того, в бюджете 2014 года собственные доходы Крыма составляли 57% доходной части бюджета, а сейчас Крым сам в состоянии получить из своих источников всего 36 % средств доходной части, хоть и это дутая, искусственная цифра, и неофициально субвенции и дотации федерального бюджета будут значительно больше. Получается, что расхваливание бюджета Константиновым – это всего лишь замыливание глаз крымчанам, желание обвести их вокруг пальца и доказать, что жизнь в России лучше. Видимо, уход министра финансов Владимира Левандовского сразу после такой похвальбы, можно понимать как молчаливое несогласие с такими оценками и, возможно, осознание того, что насобирать 86,7 миллиардов рублей расходов при 67,4 миллиардах рублей дохода будет невозможно. Иначе, если бы Левандовский был действительно не профессионалом, то его бы увольняли по инициативе Аксенова, а не по собственному заявлению. Видимо, примерно такая же ситуация и с разочарованием Алексея Чалого, также ушедшего с должности по собственному выбору. Команды профессионалов таким способом не распадаются, так «уходят из дела» только «единомышленники», которые вдруг обнаружили, что их образ мыслей оказался ложным, а «идеи» оказались не путеводной звездой, а миражом, привидениями.

Источник: Крым.Реалии

посмотреть на Главком