В Вашингтоне перед Новым годом прошли протесты против жестокости полиции

В Вашингтоне перед Новым годом прошли протесты против жестокости полиции

ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В центре Вашингтона в четверг вечером перед наступлением Нового года прошла массовая акция протеста против жестокости сотрудников полиции по отношению к людям с разным цветом кожи.

Примерно в 19:00 по местному времени (03:00 1 января мск) активисты движения "Жизни черных имеют значение" (Black lives matter) собрались в районе вашингтонского "Чайнатауна", расположенного в нескольких кварталах от здания Конгресса США. По разным оценкам, участие в митинге принимали от 100 до 300 человек. Поводом для проведения акции стали убийство сотрудником полиции 12-летнего афроамериканца Тамира Райса в Кливленде (штат Огайо) и смерть 28-летней Сандры Бланд, которая скончалась, находясь под стражей в Техасе. В обоих случаях присяжные отказались выдвигать обвинения против сотрудников правоохранительных органов.

"Нужно, чтобы все, абсолютно все собрались на пересечении 7-ой улицы и улицы H (буква латинская). Мы не начнем новый год, не потребовав немедленного правосудия в обоих случаях", - писали организаторы протеста на страницах в социальных сетях.

Во время самой акции митингующие выкрикивали традиционные для данного движения лозунги, требуя наказания для полицейских, которые, по их мнению, виновны в убийствах темнокожих американцев. "Создавайте рабочие места, а не тюрьмы", "Наша кровь на ваших руках", "Остановите расистский террор полиции" - гласили плакаты некоторых людей, пришедших в центр Вашингтона. Протест проходил непосредственно на проезжей части, полиции пришлось ограничить движение автотранспорта.

В последние два года полицейские в США постоянно подвергались критике со стороны общественных организаций за неоправданную жестокость и насилие по отношению к обычным гражданам, в первую очередь темнокожим американцам. Неоднократные случаи гибели от рук полицейских безоружных афроамериканцев во Флориде, Миссури, Мэриленде и других штатах вызвали массовые протесты и беспорядки во многих городах страны. На эту тему не один раз был вынужден высказываться президент Барак Обама, проблема обсуждается в ходе предвыборной кампании в США.

Читайте также:

посмотреть на ТАСС