Сафари на призывников: на Украине новобранцев ловят на улицах

Вести

Сафари на призывников. Так украинские СМИ окрестили способы мобилизации, которые сейчас в ходу у местных военкомов. Новобранцев, если можно так сказать, набирают прямо на улицах. Оно и понятно — до конца шестой волны призыва — всего неделя.
Это такое украинское сафари. Сначала несколько человек в военной форме прямо на улице выбирают жертву. Непременно мужчину призывного возраста. Его окружают. Блокируют. И настойчиво предлагают следовать за ними. Если жертва отказывается подчиняться приказам – в ход идут сначала намеки, потом увещевания, и наконец – угрозы.
Любопытно, что суть происходящего никто не объясняет. Даже представляться на камеру участники этой охоты без правил отказываются. Зато настойчиво предлагают сесть в машину и проехать в военкомат.
За неделю до окончания шестой волны мобилизации это, видимо, все, что осталось. Мужчин хватают без разбора прямо на улицах, лишь бы выполнить план. Причем в Днепропетровске ситуация сравнительно благополучная. Куда хуже показатели на Западе Украины – в Ровенской области, например, где после получения повесток призывники просто испаряются, и в Киеве.
В столице Украины в среднем план по мобилизации выполнен на 23 процента. Например, в Подольском военкомате набрали всего 15 процентов от запланированного количества, в Шевченковском — 17 процентов, зато в Деснянском, и это спасло средний показатель, аж 40 процентов.
Но больше всего украинских военных пугают последние заявления Арсена Авакова. Украинский министр внутренних дел намекает: милиция больше не будет отлавливать уклонистов. Похвальная инициатива. Только ведь план мобилизации никто не отменял. И пока стражи порядка благородно умывают руки, военкомам приходится рассчитывать на себя.
Весной на Украине призывали в армию артистов балета. Потом пытались отправить на передовую лидеров гей-движения. Но и это, как выяснилось, еще не предел. На днях повестку прислали Сергею Шеремету — 33 года, украинец, военнообязанный. Все бы ничего. Только он погиб в автокатастрофе. 14 лет назад. Несмотря на этот задокументированный факт, мужчине не просто предложили защитить родину. От него потребовали объяснить, почему он до сих пор этого не сделал.
"Начато расследование в отношении гражданина Шеремета Сергея Васильевича, который совершил уголовное правонарушение, а именно, уклоняется от призыва по мобилизации. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет", — зачитывает мать Сергея — Любовь Шеремет.
В Генштабе обвиняют ЗАГС. Якобы, не подали вовремя списки умерших. Чиновники кивают на военных – мол, неразбериха одна с этой мобилизацией. Но вот что любопытно. Ни одной повестки на имя сына Любовь Шеремет прежде не получала. Да и в комиссариате их отправку не подтверждают. Тогда откуда – угрозы тюрьмой?
"Хочу, чтобы разобрались в этом, и не наносили травму ни мне, как матери, которая потеряла ребенка и мужа, ни всем матерям и родственникам, которые получают такие письма", — говорит Любовь Шеремет.
А ситуация, скорее всего, объясняется просто. В ситуации мобилизационного хаоса нашлись силы, готовые ею воспользоваться. Схема проста. Сначала мужчина, например, некий Вадим Ш., вовсе не уклоняющийся от военной службы, получает уведомление об уголовном преследовании за отказ воевать. Он, конечно, возмущен, злится, негодует. И тут же обнаруживает в почтовом ящике листовку. Суть которой проста: недоволен происходящим в стране? Вперед, на Майдан!
И только вечером, уже дома, распаковав арестантскую корзинку, гражданин Вадим Ш. обращает внимание на странное совпадение — в почтовом ящике, помимо поддельной повестки, еще лежала листовочка с призывом жечь шины, собирать Майдан-3 и голосовать на местных выборах за вот эту вот партию.
И пусть эту схему обнародовал не кто-нибудь, а советник Петра Порошенко. Пусть даже пообещал разобраться. Но пока – за неделю до окончания шестой волны мобилизации, очевидно только одно. Вне зависимости от призыва, на Украине сегодня воюют все. Как умеют. Не за Родину, а каждый за себя.

посмотреть на Вести