Маркин рассказал о вакханалии малой авиации

Маркин рассказал о вакханалии малой авиации

Дни.ру
Россия уверенно приближается к европейским показателям по количеству судов малой авиации, но при этом сохраняется "характерная для нас бесконтрольность и вседозволенность". С таким мнением выступил в эфире "Россия 24" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам Маркина, в стране существует огромное количество незарегистрированной авиатехники, находящейся в плохом состоянии. При этом в России существует еще и дефицит квалифицированных пилотов.

"В воздухе сегодня с малой авиацией творится настоящая вакханалия. Поскольку у нас существует так называемая уведомительная система полетов. Если мы сегодня не начнем наводить порядок в воздухе, то завтра, боюсь, мы получим вот такую же ситуацию, как на автомобильных дорогах, когда чуть ли не каждую неделю случается страшная катастрофа с большим количеством жертв", – цитирует Маркина ТАСС.

Ранее Дни.ру сообщали, что в воздушном пространстве над Истринским водохранилищем столкнулись гидроплан Cessna 206 и вертолет Robinson 44. Обе машины разрушились в воздухе и погрузились на дно водоема в 500 метрах от берега. В вертолете было четверо, а в гидросамолете – пятеро человек. Все они погибли, включая двух несовершеннолетних детей 7 и 14 лет.

В настоящее время на Истре третий день полным ходом идет масштабная поисковая операция. Более сотни человек ищут тело девятого погибшего пассажира, который находился на борту гидросамолета.

"Поиски девятой жертвы столкновения вертолета и гидроплана над Истринским водохранилищем продолжаются. Поисковые работы ведут девять водолазных групп. В настоящее время проведено тщательное обследование уже более 700 квадратных метров дна", – рассказал НТВ заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Телеканал также опубликовал фото вертолета и гидроплана, сделанное за считанные секунды до их столкновения.



По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Основная версия случившегося – ошибка пилотирования со стороны пилота гидроплана.
посмотреть на Дни.ру