Россия не слезла с нефтяной иглы, … да и не пыталась

Россия не слезла с нефтяной иглы, … да и не пыталась

d3.ru

Иногда в СМИ проходит информация с очередными «доказательствами» того, что доля доходов от нефтегаза у нас, якобы, не так уж и велика.

Велика. Наше родное Минэкономразвития сегодня это в очередной раз подтвердило: нефтегазовые доходы составили за эти полгода – 3 трл. рублей. или 48% всего объема бюджетных доходов (почти половину!).

К слову, годом ранее (за тот же период) доходы от продажи нефти и газа были выше и составили 3,7 трлн руб. или 52% доходной части бюджета. Нет, с тех пор не доля нефтегаза в бюджете сократилась, это сам бюджет сократился. Собственно, отсюда (в том числе) тот самый сегодняшний дефицит 0,9 трлн.

Это к вопросу диверсификации, импортозамещения и т.п.

Что дальше? А это только от нефти зависит. Нефть сегодня по 48 – 49 за баррель. Но может и подупасть.

Как отмечают специалисты, на сегодня нефтью переполнены почти все свободные танкеры и к концу года это может обернуться дополнительным падением цены. Кто не в курсе, когда цена низкая, посредники, да и сами производители, придерживают нефть, закачивая ее во все имеющиеся в их распоряжении хранилища, зачастую, просто в сами танкеры, и держат их где–нибудь в нейтральных водах, тупо ожидая повышения спроса и/или увеличения мировых цен.

В какой–то момент заполнено все, что можно, и избыток нефти идет на рынок, оказывая дополнительное давление на цену. Да еще и посредники, наконец, понимают, что ждать уже нечего, и стараются освободить "тару". А чтоб избавиться от нефти в условиях отсутствия спроса, нужно нехило демпинговать… Что мы к концу года, если верить специалистам, и получим.

Как отмечается в рекомендациях МВФ, России в среднесрочной перспективе потребуется сокращение госрасходов на 2–3% ВВП. Если, по их мнению, этого не сделать, то ненефтегазовый дефицит составит в 2020 году 7% ВВП, а резервные фонды будут почти полностью исчерпаны. …Эксперты в унисон говорят о необходимости реформ (многим уже даже все равно каких, левых или правых), без которых выйти на устойчивый рост будет невозможно.

Ждем. Пока, единственное, чем мы латаем дыры в дефицитном бюджете – это дешевеющим рублем и резервным фондом. Сейчас, к слову, в нем 4,3 триллиона рублей. По оценке министра финансов Антона Силуанова, к 2018 году там останется 0,5 трлн рублей... (к 2019 — 0,0 трлн руб — А.)

Написал andrey_321 на politota.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru