Иностранные коллеги не обращались в ГПУ по поводу просьб Колобова и Тимонькина о предоставлении статуса беженца

TRUST.UA

Иностранные коллеги не направляли официальные сообщения относительно обращения экс-министра финансов Юрия Колобова и банкира Бориса Тимонькина по поводу предоставления статуса беженца в тех странах, где они находятся.

Так в Генпрокуратуре прокомментировали повившцюся в СМИ информацию о том, что экс-министр финансов Юрий Колобов и зампредседателя наблюдательного совета группы компаний "ВЕТЭК" Борис Тимонькин просили статус беженца в странах Европы.

"Каких-либо официальных сообщений от иностранных коллег по поводу обращения Ю.Колобова или Б.Тимонькина о предоставлении им статуса беженца в Генеральную прокуратуру Украины не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Официально у нас никакой информации по этому поводу нет. Мы направили документы на экстрадицию Колобова и Тимонькина в правоохранительные органы Испании и Германии и ждем решения. У них этот вопрос решается через суд. Задержанные лица, чтобы их не выдали, заявляют различные аргументы", - пояснил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Кроме того, по словам Горбатюка, указанные ходатайства Колобова и Тимонькина не решат вопрос о предоставлении им статуса беженцев, поскольку "политические преследования рассматриваются в отдельном судебном процессе".

Как писал TRUST.UA, экс-министра правительства Николая Азарова Колобова задержали в Валенсии в марте 2015 года, а бывшего заместителя председателя группы компаний "ВЕТЭК" олигарха Сергея Курченко Тимонькина - в июне этого же года в Германии.

Колобова, а также ряд бывших госчиновников подозревают в незаконном финансировании строительства "Укртелекомом" телекоммуникационной сети спецсвязи, что нанесло государству 220 млн гривен убытков.

Генпрокуратура подозревает Тимонькина в причастности к незаконному завладению имуществом Брокбизнесбанка, Укргазбанка и Аграрного фонда в особо крупных размерах на общую сумму 4.7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге.

посмотреть на TRUST.UA