За базар в ответе. Предприниматели Петербурга попросили сохранить Северный рынок

За базар в ответе. Предприниматели Петербурга попросили сохранить Северный рынок

Агентство бизнес новостей

В Петербурге предприниматели митинговали за сохранение Северной рынка в Калининском районе. По их мнению, рынок нужен не только бизнесу, но и малоимущим. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, была ли возможность сохранить это торговое пространство, не нарушив закон.

Митинг за сохранение Северного рынка состоялся на площади у Финляндского вокзала в понедельник утром. Позже акция, в которой приняли участие около 30 человек, перетекла к зданию районной администрации. Предприниматели заявили, что рынок это не только рабочие места, но и существенное более низкие цены, чем в торговых сетях. Ликвидация несанкционированного рынка ударит по малоимущим слоям населения, убеждены бизнесмены.

Закономерным считает снос Северного рынка глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его мнению, этим решением нынешняя власть повторяет политику Валентины Матвиенко, которая боролась с ларьками и небольшими рынками.

«Северный рынок относится категории комплексов мелкорозничной торговли (КМТ). К моменту прихода к власти прежнего губернатора Валентины Матвиенко их было в городе 880 штук. К моменту ее ухода — чуть больше сотни, и только те, которые принадлежат „очень уважаемым людям“. На самом деле, КМТ — одна из самых прогрессивных форм торговли. Это как мини-рынки (например, 100 кв. м), так и крупные — Хасанский рынок, например. Идея сноса была понятна: город зачистили в интересах торговых сетей. История Северного рынка вписывается в инерцию еще тех сносов», — сказал «Агентству Бизнес Новостей» Третьяков.

По его словам, для работу у Северного рынка действительно нет правовых оснований. Однако при желании его можно было сохранить, убежден эксперт.

«Действия наших властей сильно напоминают главную идею генерала Франко: „друзьям — все, врагам — закон“», — сказал эксперт.

С пониманием к сложившейся ситуации относится глава общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели. В то же время, юристы совета изучали ситуацию и согласны с тем, что правовых оснований для существования рынка нет.

Впрочем, добавляет Церетели, бизнесмены вполне могут найти себе альтернативные места.

«Мы на уровне районных советов предпринимателям Северного рынка рассказываем и показываем, где сегодня есть реальные места за нормальные деньги. На Хасанском, например рынке есть, на Ириновском рынке, на Гражданском рынке много мест. Может, это не лучший вариант, но все равно — способ продолжить бизнес», — сказала глава Совета.

Идеальным же решением подобной ситуации она считает пример Хасанского рынка.

«Что произошло? На земельном участке на Хасанской улице была нелегальная торговля. И участок выставляли на торги — трижды. и трижды конкурс не состоялся. Причем, в конкурсе могла участвовать и та управляющая компания, которая уже работала на Хасанском. После этого Валентина Матвиенко приняла решение сделать государственный рынок. Город на свои деньги возвел помещения, и при этом (я ответственно заявляю) все, кто был в прошлые годы был арендатором Хасанского рынка, смогли получить места на новом рынке», — отметила Церетели.

Напомним, Северный рынок возник на пересечении Светлановского и Северного проспектов в Калининском районе города. Ранее на его месте планировалось построить культурно-торговый комплекс, однако потенциальный застройщик обанкротился. В 2013 году договор с девелопером был расторгнут.

Добавим, о предстоящем сносе в Смольном сообщили в июле. Работы планируется завершить до конца августа, они обойдутся бюджету в 5 млн рублей.

посмотреть на Агентство бизнес новостей