Усадьба Ротиных в Коломне.

Лучшие посты из регионов России

Украшение архитектурного облика Коломны - усадьба купцов Ротиных, выстроенная в середине XIX века (ул. Комсомольская, 18). Она состоит из главного дома, флигеля, выходящего на улицу Савельича,бывшей конюшни и ворот.



Стены первого этажа обработаны «бриллиантовым рустом», на стенах второго этажа выполнен сложный геометрический орнамент, напоминающий тиснение.





Примечательны парные фигуры грифонов над окнами второго этажа, которые держат геральдические щиты с коронами и цветочными гирляндами.







Оконные перемычки украшены женскими головками в раковинах и растительным орнаментом.





Внутри частично сохранилась отделка из розового и голубого доломита, добывавшегося у села Протопопова (ныне посёлок им. Кирова в составе Коломны) и потому получившего название «коломенский мрамор», на втором этаже имеется лепнина на потолках.



Семья Ротиных (выходцы из дворовых крестьян) происходила из Воронежской губернии. С конца XVIII века три поколения этой семьи удерживали славу богатейших гуртовщиков Коломны. С трудом принял решение отойти от дел ввиду их полной бесперспективности, знаменитый скотопромышленник Гурий Федорович Ротин, наследник знаменитой в Коломне фамилии.


Принятие столь важного решения совпало у него и с личными невзгодами. У Г.Ф.Ротина не было детей. Рассматривая это как кару небесную за грехи собственные, отцовские и дедовские, Гурий Федорович посвятил остаток жизни благотворительности. На его пожертвования обрели вторую молодость Старо-Голутвин, а затем и НовоТолутвин монастыри (где впоследствии было введено их вечное поминание)



. После смерти Ротина благотворительную деятельность продолжила его жена Екатерина Афанасьевна. В 1879 году Гурий Фёдорович и Екатерина Афанасьевна Ротины подарили монастырю каменный двухэтажный дом в центре города. Сдавая его в аренду, Ново-Голутвин монастырь имел постоянный доход.



Но не у всех вступление в Почётное Гражданство проходило столь гладко. В начале 1834 г. вместе с другими богатыми коломенскими купцами подали прошение в Сенат и купцы 2-й гильдии Фёдор и Семён Григорьевичи Ротины. Фёдор был старше Семена, и вместе с их отцом, Григорием Кузмичём Ротиным, писался коломенским купцом 2-й гильдии с 1798 г. После того как отец Ротин умер в 1821 г., братья стали торговать под одной фирмой, открыв общий торговый дом, который слыл одним из самых богатейших во всей округе. Фёдор женился в Коломне, — московская духовная Консистория сообщает о его браке с девицей Марией, состоявшемся 2 ноября 1813 г. Дети их умирали во младенчестве, и выжили лишь Гурий да Варвара.


Вид дома Ротиных со двора.

Казалось, всё шло своим чередом, пока из Петербурга не пришла бумага, в которой сообщалось, что Семён Ротин уличён как шельма, дав неверные сведения о себе: он написал, что под судом и следствием не состоял, а на самом деле был судим по обвинению в умышленном саботировании исполнения квартирной подати.



Дело заключалось в следующем: богатый дом Ротиных был назначен для постоя командира бригады, квартировавшей в Коломне, генерал-майора Соколовского. Постой военных был делом хлопотным и не дешёвым: с генералом в дом приходил и военный быт, с его суетой и беспокойством, нарушавшими размеренный ход жизни почтенного купеческого особняка. К тому же под жильё генералу надо было отдать лучшие комнаты, а самим оставаться в других, всячески угождая постояльцу во всех его желаниях. Купец, даже «состоявший в миллионах», в сравнении с военным, тем более генералом, был нижестоящим по социальному статусу, и терпеть такое униженное положение предстояло семейству Ротиных неопределённое время — пока бригаду не выведут из города.



Грядущие хлопоты побудили Ротиных «нарушить правила игры». Премудрый Семён Григорьевич покоряться судьбе не стал — спешно затеял ремонт дома, и когда бригадные квартирьеры прибыли, то обнаружили, что на той половине дома, на которой предполагалось разместить генерала Соколовского, были взломаны полы, разобраны печи и вовсю суетятся рабочие. Одновременно с этим в городское правление поступило прошение Ротина об избавлении его дома от постоя в связи с ремонтом. Дело получило огласку, вышло за пределы города, и по рапорту генерала Соколовского достигло канцелярии самого московского военного генерал-губернатора.



Началось следствие. Семёна Ротина обвинили в том, что полы по его приказу взломали специально — ведь ещё за два дня до того, когда приходили осматривать дом, все комнаты были в полном порядке и никаких приготовлений к ремонту видно не было. По приговору суда, «чтоб всяким другим неповадно было такое учинять впредь», Семёна приговорили к двум неделям ареста.


Отправляя бумаги в Сенат, Ротин рассчитывал скрыть судимость, зная, что дело его из московского Уголовного суда отправлено в Петербург на ревизию, и когда будут собирать о нём справки в Москве, он среди судимых значиться не будет. Но после того как уездный стряпчий словесно объявил о том, что Семён Ротин под судом не бывал, секретарь магистратского архива, хорошо помнивший это дело, раскопал копию его, присланную в Коломну при указе о наказании Ротина, — бумаги вернули тогда же, в 1829-м, чтобы привести приговор над купцом в исполнение. Секретарь спешно отправил копию с приговора в Санкт-Петербург, при пояснительной записке, которая вошла в дело департамента Герольдии, из которого последовало заключение — Ротиным, как шельмованным по закону и скрывавшим это, отказать в возведении в сословие Потомственных Почётных Граждан.



Провал аферы Семёна Григорьевича больно ударил по всей его семье — о вступлении в Потомственное Почётное Гражданство Ротиным пришлось забыть на долгие годы. Лишь спустя 11 лет, в марте 1845-го, уже после смерти Семёна Григорьевича, брат его Фёдор сделал вторую попытку, указав, что торговал с братом в одном капитале 13 лет после смерти отца, а после смерти брата Семёна уже семь лет ведёт дело один. И на этот раз у него всё получилось.



В 1868 году в доме купца Ротина находилась Коломенская земская управа. В советские годы долгое время здание занимала служба Скорой помощи, а сейчас его арендует государственное учреждение здравоохранения Московской области «Психиатрическая больница № 6», при этом сама усадьба принадлежит городу.



Дом находился в ветхом состоянии, но, наконец то, : с конца июля начались реставрационные работы. Реставрацию ведёт московская фирма ООО «Реставрационно-проектная мастерская «Ильинка», которая уже неоднократно восстанавливала коломенские святыни: Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря и усадьбу купцов Лажечниковых. В настоящее время меняют белый камень в цоколе, штукатурят, заменяют новыми плитки на стене дома. Работы предполагают закончить до начала сентября.



http://town-kolomna.chat.ru/PIPLES/rotins.htm

http://baza.vgdru.com/1/27438/?IB2XPnewvgd_=hlha9192e6r3ur7mnpukt42r62

http://www.vidania.ru/literatura/kolomenskii_posad_kupecheskaya_sloboda.html

http://uz.colomna.ru/rubric/theme/6011.html

посмотреть на Лучшие посты из регионов России