Как заставить рынок нефти расти. Наглядный пример

Как заставить рынок нефти расти. Наглядный пример

Вести Экономика
Неожиданный нефтяной камбек. Цена на "черное золото" сегодня не просто корректируется наверх, она растет на 3%.

kingsworldnews

По состоянию на 18:15 по московскому времени фьючерсы на смесь марки Brent прибавляют 2,6%, примерно на столько же растут и контракты на WTI. Отметим, что в течении сессии рост был даже несколько сильнее, и котировки смеси Brent вплотную приближались к отметке в $50 за баррель.

Мы уже неоднократно писали, что рынок нефти - финансовый рынок, и правят на нем крупнейшие финансовые институты. Как водится, все серьезные движения обязательно находят вполне логическое объяснение в прессе, причем порой в качестве причин приводятся ожидания участников рынка.

Если посмотреть по лентам информагентств, сегодня не было практически никаких сообщений, касающихся рынка нефти, разве что заявление министр энергетики Алжира Салах Хебри агентству Bloomberg, в котором говорилось о возможном проведении внеочередной встречи, связанной с падением цен.

Следующее заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, внеочередное заседание может быть созвано до этого времени. "Падение цен на нефть связано с избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок", - заявил министр.

Судя по всему, подобный вброс и является объяснением резкого роста фьючерсов, причем почти никто не указывает, что данное сообщение уже получило опровержение, и распространено оно было уже другим агентством - Reuters. В нем говорится, что ОПЕК не планирует проводить никаких встреч до следующего заседания, назначенного на 4 декабря. Сообщение приводится со ссылкой на двух источников в ОПЕК.

Впрочем, и агентство Bloomberg также опровергло заявление алжирского министра и также со ссылкой на источники в ОПЕК.

В общем и целом, информагентства буквально на ровном месте раскачали рынок нефти, разогнав котировки аккурат к началу американской сессии. Искушенные трейдеры из США в свою очередь начали достаточно активно продавать подорожавшие фьючерсы. Это наглядно видно на графике.


Как дальше будет скалываться сессия, и чего ждать в ближайшие несколько дней, сказать достаточно сложно, но стоит обратить внимание на тот факт, что с помощью котировок нефти можно управлять самыми, что ни на есть глобальными процессами.

Нефть занимает очень существенное место в жизни людей во всем мире, и в тех странах, где вслед за падением "черного золота" следует и падение цен на безнин, падающая нефть оказывает дефляционный эффект. А под соусом борьбы с дефляцией можно пролоббировать практические любые решения. Достаточно вспомнить историю с ЕЦБ. Его глава Марио Драги почти три года пытался уговорить чиновников разрешить проведение полноценной программы количественного смягчения, однако в еврозоне скупка госбумаг приравнивается к прямой финансовой помощи странам и запрещена.

Были и другие сложности, из-за которых Драги никак не мог приступить к реализации своей главной миссии - запуску печатного станка взамен остановившего свою работу станка ФРС.

И вот в прошлом году, когда нефтяные цен упали почти вдвое, ЕЦБ наконец удалось продавить свою инициативу, ведь в противном случае, по словам Драги, еврозона на долгие годы погрязла бы в дефляции.

Какие планы по нефти на этот года, и стоит ли ждать дальнейшего падения, пока мало кому известно. Если Федрезерв хочет найти причину не повышать ставки, то падающая нефть могла бы помочь снизить инфляцию, что и стало бы в конечном счете главной причиной перенести повышение.
посмотреть на Вести Экономика