Частная разведка США рассказала, как Кремль будет подавлять протесты в России

InfoResist
voenpro.ru/img

Кремль ждет, что из-за ухудшения экономической ситуации в России начнутся массовые протесты, и готовится гасить их как силой, так и с помощью денег, которых властям РФ сейчас не хватает.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которого есть в распоряжении «Апострофа».

«Защищаясь от угрозы общественных беспорядков, Кремль предпринимает шаги с тем, чтобы убедиться — в ближайшие годы он сохранит контроль над страной. Власти выделили $5,2 млрд в виде федеральных субсидируемых кредитов под 0,1% годовых региональным и муниципальным органам управления. Несмотря на то, что кредиты немного улучшат ситуацию, это только малая доля средств, необходимая регионам, чтобы остаться на плаву. Следовательно, регионы по-прежнему продолжают брать более рискованные коммерческие кредиты для удовлетворения своих потребностей. Специалисты в российском вопросе предполагают, что Кремль, в конечном итоге, придет к соглашению с государственными Сбербанком и ВТБ — главными кредиторами регионов. Тем не менее, после встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся 3 июля, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что финансовое положение учреждения в течение оставшейся части 2015 года будет «сложным» и никоим образом не намекнул на то, что Сбербанк будет помогать регионам», — в частности, отмечается в документе.

По данным представителей частной разведки США, наряду с поиском денег для финансовой помощи регионам РФ, Кремль также «делает серьезный упор на подготовку ответной реакции в сфере политики и безопасности».

«За прошедший месяц Госдума приняла ряд законов, расширяющих возможности региональных правительств с целью обеспечения контроля над протестами. Они включают прямой контакт между органами охраны правопорядка и руководителями протестных движений. Кроме того, Дума расширила полномочия полиции, в том числе — предоставила ей больше прав в части применения оружия против мирных жителей», — обратили внимание в Stratfor.

«При этом региональные органы правопорядка уже расправляются с лидерами оппозиции и организациями в преддверии сентябрьских региональных и муниципальных выборов. В течение последних недель были задержаны лидеры российской оппозиции в Новосибирске, Костроме, Калуге и Магадане, хотя до выборов еще больше месяца. Кроме того, в ряде регионов некоторое оппозиционные партии отстранили от участия в избирательной гонке. В течение нескольких месяцев перед выборами Путин поддерживает контакт с руководителями «Справедливой России» и ЛДПР (Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, — ред.) — двух российских крупных официальных оппозиционных партий… Кремль начал подготовку стратегии борьбы против потенциального политического инакомыслия, рассчитанную и на отдаленное будущее», —резюмировали аналитики.

посмотреть на InfoResist