Иностранные коллеги не обращались в Генпрокуратуру Украины по поводу желания Колобова и Тимонькина получить статус беженца

Иностранные коллеги не обращались в Генпрокуратуру Украины по поводу желания Колобова и Тимонькина получить статус беженца

Интерфакс-Украина

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что иностранные коллеги не направляли официальные сообщения относительно обращения экс-министра финансов Юрия Колобова и банкира Бориса Тимонькина по поводу предоставления статуса беженца в тех странах, где они находятся.

"Каких-либо официальных сообщений от иностранных коллег по поводу обращения Ю.Колобова или Б.Тимонькина о предоставлении им статуса беженца в Генеральную прокуратуру Украины не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры в ответ на появившуюся в СМИ соответствующую информацию.

В ведомстве подчеркнули, что Генпрокуратура Украины направила в компетентные органы Испании (где находится Ю.Колобов) и Германии (где находится Б.Тимонькин) запросы о выдаче этих лиц для привлечения к уголовной ответственности.

"Официальные ответы на эти обращения еще не получены, поэтому позиция властей упомянутых стран о возможности или невозможности выдачи Ю.Колобова и Б.Тимонькина не известна", - добавили в Генпрокуратуре.

В то же время, практика применения Конвенции о статусе беженцев 1951 года и соответствующие разъяснения верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев исходят из того, что как сам факт обращения лица за защитой, так и обоснование такого ходатайства является конфиденциальной информацией и разглашению не подлежат.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск известного украинского банкира, бывшего заместителя председателя набсовета "ВЕТЭК" Б.Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.255 УК Украины - участии в преступной организации под руководством основателя ВЕТЭК Сергея Курченко.

Б.Тимонькин был задержан компетентными органами ФРГ 14 июня текущего года. 17 июня Генпрокуратура сообщила о подготовке документов на его экстрадицию в Украину. В конце июля немецкий суд отпустил его под залог.

Ю.Колобов подозревается в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Международный розыск Ю.Колобова осуществляется по поручению Главного следственного управления Генпрокуратуры по каналам Интерпола.

Он был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта текущего года.

посмотреть на Интерфакс-Украина