Наутро. 4 февраля

Polit.ru

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров выступил с инициативой взять под контроль деятельность Центробанка. Как сообщают «Известия», Федоров уже подготовил законопроект, предполагающий внесение поправок в ФЗ «О прокуратуре РФ». Основная цель и идея этого проекта — в установлении права Генеральной прокуратуры вести надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ».

Выступление именно Федорова с этой инициативой неслучайно: когда в ноябре прошлого года произошел резкий обвал курса рубля по отношению к доллару и евро, он вместе с другим депутатом от правящей партии Антоном Романовым составил и отправил запрос в генеральную прокуратуру. В письме они попросили провести проверку, насколько законными являются действия Центробанка. Депутаты посчитали, что деятельность регулятора нарушает ряд законов и не способствует укреплению рубля. В ответ на этот запрос Федоров и Романов получили объяснения от первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, согласно которым вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства, и по закону Генпрокуратура не имеет права давать им какую-либо правовую оценку.

Такой ответ означает, что Генпрокуратура не способна провести проверку законности действий регулятора и того, насколько он соблюдает собственные обязательства.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Полит.ру» объяснил мотивы автора законопроекта так: «Инициатива депутата понятна, мы все стремимся что-то контролировать. Считается, что если что-то контролировать, то это будет делаться правильно», — говорит эксперт, отмечая, что по такому принципу все и происходит: прокуроры контролируют цены в магазинах, Счетная палата контролирует прокуратуру и так далее, и таким образом, получается, что все друг друга контролируют.

Однако Юденков обращает внимание на то, что такой принцип все же далеко не всегда уместен: «Эффективность деятельности Центрального банка определяется именно его независимостью от правительства. Независимость нашего Центрального банка формируется двумя методами. Первый — в 1995 году был принят закон о невозможности кредитования Банком России дефицита бюджета, то есть сам Центральный банк не выдает кредиты по просьбе правительства. Он сам принимает решения и сам формирует независимую денежно-кредитную политику. Второе — сама процедура выборов председателя Центрального банка происходит следующим образом: именно председателя ЦБ выбирает Государственная дума, Набиуллину избрали с первого захода, Парамонову дважды выдвигал Ельцин, но ее не утвердили. То есть человека утвердили на пять лет, и если он не заболеет и сам по собственному желанию уйти не захочет, то его убрать нельзя»,— объясняет эксперт.

По его словам, независимость Центрального банка изначально была заложена всей системой его формирования: «Предполагалось, что если он будет независимым, то сможет проводить разумную, взвешенную политику. Членами совета директоров достойных людей тоже выбирает Государственная Дума. Таким образом, предполагается, что умные люди, находящиеся в руководстве Центрального банка, сами смогут определить эффективную денежно-кредитную политику нашего государства», —говорит Юрий Юденков. Он указывает на один из важнейших негативных факторов во всей сложившейся ситуации: «К сожалению, Госдума сама утверждает людей на ключевые должности, и на мой взгляд, не очень профессиональных в этом отношении. Теперь, конечно, Центральный банк страдает», — говорит эксперт, отмечая, что нет смысла пытаться и дальше усугублять ситуацию.

«То, что депутат предлагает ввести какой-то контроль за деятельностью Центрального банка, это все равно, что рядом с профессионалом, который знает, как управлять самолетом, посадить прокурора. Он что, знает как выпустить закрылки, грамотно взлететь или, наоборот, посадить самолет? Он этого не может. Так и с Центральным банком. Нужно добиваться, чтобы в его руководстве были профессионалы. Это главное. Тогда и денежно-кредитная политика будет осуществляться разумным образом», — полагает эксперт РАНХиГС. «Только контролем не добиться исполнения Центральным банком своих профессиональных обязанностей», — уверен эксперт.

Юденков также поясняет, почему возникли эти разговоры и предложения: «В законе о Центральном банке написано, что его цель номер один - это обеспечение устойчивости рубля, а раз ЦБ не обеспечивает ее, то соответственно, его начинают критиковать. Все отсюда и вытекает, неустойчивость курса рубля говорит о невыполнении ЦБ своей главной функции. Что бы ни говорила Набиуллина о том, что они изменили цель, и что теперь цель - это снижение темпов инфляции и так далее, по закону, утвержденному Государственной Думой, цель Центрального банка именно обеспечение устойчивости курса рубля», — резюмирует эксперт.

Напомним, что уровень недоверия населения к Центробанку резко вырос, когда в конце прошлого года произошла девальвация рубля, его стоимость упала почти вдвое по отношению к доллару. Вслед за этим со стороны регулятора последовал ряд действий, которые, как показало время, себя не оправдали и не достигли целей, которые на них возлагались. В частности, 15 декабря руководство ЦБ приняло решение повысить ключевую ставку до 17%. Сообщалось, что это было сделано с целью ограничить высокие девальвационные и инфляционные риски, и действительно такой маневр ненадолго укрепил национальную валюту, но уже через несколько дней курс доллара пополз вверх.

Также сообщалось о том, что Центробанк предлагает обязать госкомпании продать на бирже запасы валюты, которые были сделаны после 1 октября 2014 года. Центробанк этой мерой хотел ввести валютный контроль для госсектора, речь так же шла о графике продажи валютной выручки, по исполнению которого ЦБ и правительство будут получать регулярные отчеты. Однако осталось неясно, прошла ли эта инициатива.

Всего Банк России на обеспечение устойчивости рубля за прошлый год потратил 76,13 миллиарда долларов и 5,41 миллиарда евро. Максимум валютных интервенций пришелся на октябрь, тогда ЦБ продал 27,2 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда евро. Если сравнивать эти показатели с 2013 годом, то объемы продаж валюты выросли очень сильно, тогда было продано всего около 24 миллиардов долларов и двух миллиардов евро.

посмотреть на Polit.ru