Нестационарные кафе и парковки могут быть закрыты с 1 марта

Нестационарные кафе и парковки могут быть закрыты с 1 марта

Вести

С 1 марта 2015 года киоски, нестационарные кафе и парковки могут быть закрыты. Причина — вступление в силу поправок в Земельный кодекс РФ.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых заявил: «С 1 марта вступают в силу новые изменения в Земельный кодекс, и те правила, по которым устанавливались временные объекты, теряют свою силу. Если новые правила местными властями приняты не будут, то любой киоск или парковку можно будет закрывать».
По данным уполномоченного по правам предпринимателей, в Новосибирской области работает порядка 6 тысяч нестационарных коммерческих объектов, в которых трудятся порядка 12 тысяч человек. Из-за изменения законодательства все они рискуют остаться без работы.
По мнению Виктора Вязовых, власти вместо поддержки малого бизнеса идут по пути перегибов. В регионе создана комиссия по ликвидации теневой занятости, в её полномочия, в том числе, входит возможность внеплановой проверки предпринимателей, которые не имеют работников в штате или имеющих одного-двух сотрудников. Материалы, которые получат в ходе проверок, будут направляться в полицию или налоговые органы, что может обернуться новым всплеском административных или уголовных дел.
Наталия Кошелева, координатор новосибирской Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскёров, рассказывает: "Неопределённость с будущим ставит под угрозу не только работу киоскёров, но и бухгалтеров, экспедиторов, водителей, торговых представителей, поваров, технологов и многих других. Мы все в единой цепочке питания, и если одно звено из неё выпадает, то это означает ослабление конкурентной борьбы и дополнительный стимул для роста цен".
В настоящий момент предприниматели Новосибирской области готовят специальное обращение к губернатору и мэру с просьбой о разъяснении нового порядка размещения нестационарных объектов, а также об узаконивании уже установленных объектов.

посмотреть на Вести