Как обходят западные санкции в Крыму

Как обходят западные санкции в Крыму

Forbes Украина

Об экономической блокаде Крыма президент США Барак Обама объявил еще 20 декабря, и вслед за этими словами довольно скоро последовали реальные действия. Начало февраля стало точкой отсчета новой волны санкций американского правительства в отношении оккупированного полуострова. О сворачивании бизнеса в Крыму объявил целый ряд известных производителей программного и аппаратного обеспечения, электронных платежных систем. В длинном списке много хорошо известных имен: Apple, Dell, eBay, GoDaddy, Google, Hewlett-Packard (НР).

Фото Shutterstock

Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский теперь сравнивает перспективы IT-рынка в Крыму с перспективами его развития в Советском Союзе или Северной Корее. В действенность санкций он верит, и считает, что они ударят не столько по поставкам техники и программного обеспечения, сколько по потенциальным потребителям. Платежеспособный спрос резко сократится.

Глобальные IT-компании не желают занимать позицию ни одной из сторон конфликта, часто вовсе отказываясь от комментариев. В лучшем случае ограничиваются дежурными фразами, как это сделала Intel: «Корпорация Intel является американской компанией, поэтому все представительства по всему миру действуют как в соответствии с местным законодательством, так и руководствуются законными актами США. «Intel Украина» не является исключением».

Оно и понятно, ведь потеря бизнеса в Крыму не идет ни в какое сравнение с потерей российской доли пирога. Последняя настолько велика и значительна, что например, компания НР выделила Россию из региона ЕМЕА (Europe, the Middle East and Africa). По словам генерального директора украинского интегратора Supportio Владимира Люльки, раньше на показателях северного соседа «выезжал» весь регион.

Нормальные герои всегда идут в обход

В 2014 году следствием аннексии Крыма стал массовый исход офисов IT-аутсорсинговых компаний на материковую часть Украины и далее на Запад. Одним из первых отреагировал крупнейший игрок на украинском рынке – компания SoftServe, которая еще прошлой весной сообщила о закрытии офиса в Севастополе и, наоборот, открытии в Болгарии. Крым перестал представлять интерес для разработчиков, которые там остались, по причине сокращения объемов заказов со стороны западных компаний.

В то же время запрет на ведение бизнеса с крымскими структурами для ведущих американских IT-компаний еще не означает, что их товары исчезнут с полок магазинов. «Я уверен, что канал дистрибуции будет идти через Россию. Каким путем – самолетами, пароходами, поездами – вопрос технический. Это повлечет за собой множество неудобств», – уверен Люлька. Согласно мнению эксперта, поставки техники по альтернативным каналам обойдутся дороже и потребуют больше времени, ухудшение логистики повлечет за собой удорожание отпускных цен на 10-20%.

«Прямые официальные поставки на территорию Крыма в настоящий момент не осуществляются, – поясняет коммерческий директор дистрибьюторской компании ASBIS Виктор Щербяк. – Российские дистрибьюторы должны придерживаться этих условий, но партнеры второго уровня наверняка смогут сохранить поставки на полуостров». При условии, если, конечно, не будет отслеживаться цепочка поставок. Сама ASBIS перестала работать с партнерами в Крыму еще в середине прошлого года. По словам Щербяка, свою роль в принятии такого решения сыграла не столько аннексия, сколько малые объемы бизнеса в регионе и отсутствие перспектив.

Владелец дистрибьюторской компании «Оптима-Крым» Алексей Коваленко подтверждает, что уже все поставки осуществляются из России. «Сейчас у некоторых дистрибьюторов есть ограничения по отгрузке техники [американских производителей], – признает он. – Но есть другие продавцы, которые продают без всяких ограничений. Также в Крыму есть российские розничные компании, они продают эту технику без всяких ограничений. Никто здесь не ходит по магазинам и не заставляет убрать ее с полок».

Свято место пусто не бывает

Мнения опрошенных экспертов о том, как повлияют санкции на распределение долей американских брендов на территории Крыма, разошлись. Люлька считает, что все дело исключительно в потребительских предпочтениях, Щербяк не исключает, что освободившуюся нишу могут занять известные азиатские компании, например, Acer и Lenovo. «Они и до этого продавались, но просто увеличится их доля в данном регионе», – полагает он.

Люлька прогнозирует более активное развитие российской сборки. Правда, по последним данным исследовательской компании IDC, из-за экономического спада и девальвации национальных валют рынок персональных компьютеров в Украине, России и Казахстане по итогам 2014 года продемонстрировал отрицательную динамику, особенно сильно сократившись в нашей стране – на 53%.

Дороговизна и техническая сложность поставок из России неизбежно скажутся на ассортименте. Вполне возможно, что по некоторым товарным позициям время от времени может наблюдаться дефицит.

По словам Коваленко, особенно большая доля американских компаний приходится на сегмент печатающих устройств, где традиционно правит бал НР. В остальных сегментах, в том числе ноутбуках, предприниматель не видит засилья американских брендов.

Былого не вернешь

«Если возврат Крыма состоится завтра, как минимум, пять лет уйдет на восстановление, – считает Ольшанский. – А поскольку его вернут только через пять лет, не нужно быть большим провидцем, чтобы утверждать, что в течение десяти ближайших лет там ничего хорошего для экономики не предвидится». Коваленко указывает на нюансы, связанные с оперативным обслуживанием техники. Ближайшие официальные сервисные центры находятся в Краснодаре.

Пока ситуация двойственная. Нигде по документам официально дистрибьюторы не поставляют продукцию в Крым. Но последить, как именно она поставляется на полуостров, физически невозможно, и никто этого непосредственно не контролирует. Товары американских компаний стоят на полках даже российских розничных сетей, которые, в свою очередь, являются официальными партнерами Dell, HP и др. Можно даже зайти на сайт российской сети супермаркетов цифровой и бытовой техники DNS и проверить наличие товара в Симферополе.

По состоянию на момент подготовки материала 4 февраля некоторые модели ноутбуков НР были в наличии в симферопольском ТРЦ «Южная Галерея». При этом DNS покупает технику у официального дистрибьютора в России, и приведенный пример, очевидно, не единственный в своем роде.

посмотреть на Forbes Украина