В Уфе водитель-убийца может отделаться условным сроком

В Уфе водитель-убийца может отделаться условным сроком

Вести

В суд передано дело о резонансном ДТП в Уфе. Напомним, в сентябре минувшего года водитель "НефАЗа" на пешеходном переходе сбил одиннадцатилетнюю девочку. Ребенок погиб на месте. Все это время сотрудник "Башавтотранса" отрицал свою вину, всячески пытаясь уйти от наказания. И только благодаря записям с видеорегистраторов удалось доказать его вину и грубейшие нарушения правил дорожного движения. Впрочем, сейчас родные погибшей девочки опасаются, что виновник может отделаться условным сроком.
В комнате одиннадцатилетней Саши Цветковой все осталось по-прежнему: на месте учебники, любимые игрушки и даже кошка Бася, которую девочка принесла с улицы. Животное почти круглосуточно дежурит у вещей своей маленькой хозяйки.
Активная, жизнерадостная, она любила стихи Есенина и постоянно удивляла взрослых своим недетским мышлением. С мамой они были настоящими подругами и почти никогда не расставались. В тот день, рассказывает Майя, она будто предчувствовала несчастье и не хотела отпускать Сашу на улицу, но девочка ее уговорила. Узнав об аварии, мама бежала на место трагедии и до последнего была уверена, что дочь жива.
Последние секунды жизни Саши запечатлел видеорегистратор. На записи видно, как один автобус останавливается, чтобы пропустить детей на пешеходном переходе. И девочки начинают идти по зебре. В это же время другой автобус игнорирует все знаки и давит на газ.
Водитель за рулем "НефАЗа" даже не попытался затормозить, 26 метров он тащил ребенка на колесе. Шокированные очевидцы пытаются помочь искалеченной девочке, но это уже бесполезно: на Саше буквально не осталось живого места — переломаны руки и ноги, разбита голова. При этом сам водитель "НефАЗа" 30-летний Ильгиз Якупов даже не подходит к ребенку. Вот он неспешным шагом осматривает повреждения на автобусе и звонит не в скорую, а родственникам.
За несколько минут до трагедии лихач устроил на дороге настоящую гонку. Он дважды проезжает на красный сигнал светофора и едва не сбивает женщину с ребенком. Уже потом, в ходе следствия, он всячески отрицает свою вину. Также в ходе следствия было установлено, что только за последний год Ильгиз Якупов был оштрафован за превышение скорости 28 раз. А ранее трижды лишался водительских прав за вождение в пьяном виде. На предприятии "Башавтотранс" уверяют, что не знали о таких деталях биографии водителя.
Ильгиз Якупов уволился из "Башавтотранса" по собственному желанию спустя два месяца после трагедии. Он по-прежнему не лишен водительских прав и продолжает работать за рулем. За все это время он ни разу не попытался извиниться перед родными погибшей Саши Цветковой и регулярно отказывается от общения с журналистами.
Сейчас дело о гибели Саши Цветковой передано в суд, виновнику грозит максимум пять лет лишения свободы. Но родные девочки опасаются, что он может отделаться условным сроком, поскольку по закону смерть в ДТП квалифицируется как убийство по неосторожности, к тому же, водитель имеет несовершеннолетнего ребенка.
Майя Цветкова признается: она всегда была уверена, что ее безмерная любовь к дочери защитит ее от бед. Сейчас, прижимая к груди одежду погибшей Саши, мама до сих пор ждет, что она вот-вот вернется из школы.

посмотреть на Вести