Госдеп испугался "Героев России"

Дни.ру

В черный список американского "Акта о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию" входят 18 организаций из Белоруссии, Китая, Ирана, Северной Кореи, Судана, Сирии и Венесуэлы, а также два частных лица – граждане Ирана и КНР. После расширения санкций он пополнился российской самолетостроительной корпорацией "МиГ", военно-промышленной корпорацией "Научно-производственное объединение машиностроения", Конструкторским бюро приборостроения и организацией, проходящей под наименованием Geroi Rossii.

И если с первыми тремя все ясно – корпорация самолетостроения, ведущее ракетно-космическое предприятие, производитель высокоточного оружия, стрелково-пушечного и гранатометного вооружения, то с "Героями России" все несколько сложнее. В Едином государственном реестре юридических лиц такая компания не значится.

В Госдепартаменте США отмечают, что "Герои России" – одно из юрлиц, против которых были введены ограничения. "Санкции против юридических лиц были введены вследствие получения достоверных сведений о передаче или приобретении товаров и технологий, оказании определенных услуг, входящих в список экспортного контроля США, Ирану, Сирии или Северной Корее. Также речь может идти о товарах, услугах и технологиях, которые могут внести вклад в разработку оружия массового поражения, крылатых или баллистических ракетных систем в данных странах", – цитируют "Известия" представителя ведомства. Разъяснить смысл документа в Госдепе отказались, сославшись на конфиденциальный характер информации.

Эксперты связывают введение новых санкций с предстоящей поездкой министра обороны России в Иран. "Визиты Шойгу раздражают наших оппонентов. Чем успешнее реализуется наша политика в области военного сотрудничества, тем большее беспокойство это вызывает у тех, кто старается этому противостоять", – рассказал зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев.

Российские компании сталкиваются с ограничительными мерами западных стран не первый раз. "В 1990-е и 2000-е годы против многих компаний вводились санкции. В свое время сильное давление оказывалось на "Рособоронэкспорт". К этому нужно относиться спокойно. При более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что чаще всего упреки и претензии не подкреплялись фактическим материалом", – добавил Гутенев.

"Каких-то финансово-экономических издержек наши три предприятия не понесут, но нужно апеллировать к справедливости – насколько они мотивированны. Как и в случае других санкций, которым подвергаются российские предприятия и финансовые институты, мотивы очень спорные. Надо продолжать работать. Гособоронзаказ и международный спрос формирует уверенные ощущения у предприятий", – рассказал парламентарий.

Действия США можно объяснить желанием получения дополнительной прибыли, считает депутат Госдумы, член президиума генерального совета "Единой России" Франц Клинцевич. "США создает деструктивные процессы – разбалансирование экономики, военные, политические конфликты – с одной целью: чем больше бардака и проблем, тем больше они получают прибыли. Мы будем сотрудничать со всеми, кто идет нам навстречу, несмотря ни на какие санкции", – отметил он.

посмотреть на Дни.ру