ЦБ Швейцарии снова капитулирует

ЦБ Швейцарии снова капитулирует

Вести Экономика
В последние недели о решении ЦБ Швейцарии отвязать франк от евро не говорил только ленивый. Высказывались различные предположения о дальнейших действиях регулятора: будет он снова пытаться ослабить франк или оставит судьбу своей валюты на откуп рыночным силам.

Похоже, Национальный банк Швейцарии набил недостаточное количество шишек и решил сделать очередную глупость. Очевидно, сейчас он пытается сделать более мягкую привязку к евро, зафиксировав франк в диапазоне 1,05-1,10.

Блог zerohedge утверждает, что защита данного коридора будет стоить ЦБ Швейцарии около 10 млрд швейцарских франков. Однако, если отток с депозитов греческих банков ускорится, эта сумма существенно возрастет. А в этом теперь можно не сомневаться. Времени осталось совсем немного: если раньше для нового греческого правительства в качестве дедлайна выступала дата 28 февраля, то теперь она сдвинулась на 11 февраля. Вчера вечером ЕЦБ принял решение с 11 февраля прекратить принимать долговые обязательства Греции в качестве залога по кредитам, по сути, перекрыв греческим банкам ключевую финансовую артерию.

Ничего хуже для Нацбанка Швейцарии произойти не могло. После решения ЕЦБ атака на франк началась практически молниеносно. Нижняя граница коридора для спекулянтов была как красная тряпка для быка. Туда и направились котировки валютной пары EUR/CHF.

Источник: zerohedge



Как результат, попытки регулятора удержать франк в обозначенных границах оказались практически обречены. В моменте курс EUR/CHF опустился даже ниже 1,05.

К сожалению, Национальный банк Швейцарии в настоящий момент потерял всякое доверие, и, скорее всего, вскоре мы увидим как минимум паритет евро и франка, а может быть, курс уйдет и существенно ниже.

Датский ЦБ сдает позиции

Ну а накануне стало известно, что ЦБ Дании решил распрощаться с попытками удержать курс кроны к евро. Крона становится слишком сильной, регулятор более не может удерживать существующую планку, сообщили в ЦБ. Там также считают, что в скором времени приток капитала в страну будет увеличиваться и сдерживать рост местной валюты станет невозможно.

Напомним, что в 1999 г. Дания присоединилась к европейскому механизму обмена валют (ERM). Он привязывает крону к евро в диапазоне плюс-минус 2,25%. В 2000 г. состоялся референдум по вопросу о введении евро. Большинство населения (53%) высказалось против отказа от своей национальной валюты.

Кстати, ЦБ Дании в течение нескольких недель три раза снижал депозитную ставку, чтобы сделать свою валюту менее привлекательной, но должного эффекта так и не добился. Зато в одном из датских банков случился казус: ставки по ипотечным кредитом с плавающей ставкой оказались отрицательными, то есть банк выдает деньги и за это еще и приплачивает.
посмотреть на Вести Экономика