ФАС начала проверку ЦБК в связи с подорожанием бумаги

Polit.ru

Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении российских целлюлозно-бумажных комбинатов , сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщил представитель ФАС Олег Маршанкин, в декабре прошлого года с просьбой проверить обоснованность роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию в ФАС обратилась Троицкая бумажная фабрика, похожее заявление поступило от физического лица. Фабрика пожаловалась на завышение стоимости беленой целлюлозы. Второй заявитель отметил неоднократный в течение года пересмотр стоимости офисной бумаги более чем на 5%.

В рамках проверки обращений ФАС направила запросы в группы Mondi, International Paper, «Илим», ОАО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Элопак». Кроме того, еще в июле 2014 года ведомство самостоятельно начало проверку Архангельского ЦБК и «Илима» в связи с ростом цен на картон, отметил Маршанкин. В случае завышения цен предприятиям может грозить штраф в размере 15% выручки за период, в течение которого совершалось нарушение.

Ранее «Ъ» сообщил, что министр коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил об угрозе коллапса в российской печати в связи со значительным повышением цен на бумагу. Дмитрий Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Кроме того, по информации «Ъ», Гильдия издателей периодической печати обратилась к Минкомсвязи с предложением до конца 2015 года отменить пошлины на виды бумаги, не производимые в достаточных объемах на территории Таможенного союза. Издатели предложили на указанный срок зафиксировать в рублях отпускные цены на российскую бумагу для печати на уровне 1 февраля 2015 года.

посмотреть на Polit.ru