Посольство в Осло ответило на обвинения в адрес России в шпионаже

ВЗГЛЯД.РУ

Утверждения главы Полицейской службы безопасности Норвегии Бенедикте Бьернланд, которая фактически обвинила Россию в шпионаже, безосновательны, заявило посольство России в Осло. «Похоже на то, что сегодня стало очень популярным обвинять Россию во всех смертных грехах, как это показала и нашумевшая история с так называемой российской подлодкой в шведских водах, которую так никто и не нашел», - говорится в заявлении российского посольства. Глава ПСБ фактически обвинила Россию и Китай в шпионаже на территории Норвегии, передает ТАСС. «Мы видим, что представители этих двух стран осуществляют незаконный сбор развединформации на территории Норвегии. С Россией и КНР у королевства нет соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, в то время как эти государства обладают существенным разведывательным потенциалом, особенно в компьютерной сфере», - сказала Бьернланд. «В долгосрочной перспективе именно шпионаж со стороны России представляется нам наиболее опасным», - заявила она. Глава ПСБ считает, что для российских спецслужб интерес представляют данные о военной стратегии Норвегии и НАТО, а также планы модернизации их вооруженных сил. «Уроженцы России, КНР и Ирана могут быть уязвимы для давления со стороны спецслужб своих стран, - отметила Бьернланд. - Мы не добиваемся введения запрета на работу иностранцев в определенных профессиональных областях, однако настоятельно рекомендуем норвежским работодателям учитывать, граждан какой страны они принимают на работу и к какой информации у таких сотрудников будет доступ». ПСБ в среду распространило доклад об оценке угроз безопасности Норвегии в 2015 году. Главное внимание в нем уделено опасности терактов со стороны исламистов.

Шведские СМИ ранее передали заявление министра обороны Петера Хультквиста о том, что в пятницу предположительнороссийский самолет едва не столкнулся с гражданским самолетом к югу от Мальме.

В конце ноября министр обороны Швеции Петер Хултгвистзаявил о получении доказательств того, что несколько недель назад в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства.

Напомним, местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.

Шведские СМИ тем не менее писали, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую обычно используют российские моряки. Военные Швеции проводили крупномасштабную операцию по поиску иностранной субмарины. В Минобороны России сообщали, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота России.


посмотреть на ВЗГЛЯД.РУ