Почему война в Украине такая кровавая?, — The Daily Beast

Хвиля

углегорск ато
«В последние несколько дней украинские войска и пророссийские повстанцы усилили перестрелки с применением тяжелой артиллерии в некоторых городах и деревнях на Восточной Украине, разрушая дома, убивая в них людей, разрывая на куски пассажиров в общественном транспорте и выкашивая пешеходов».

Об этом пишет Анна Немцова в статье для The Daily Beast.

«Снова и снова каждая из сторон обвиняет другую в бессмысленной бойне и огромном непредсказуемом ущербе… На самом деле, проблема заключается в том, что командиры с обеих сторон до распада Советского Союза служили в одной и той же армии, и даже более молодые штудировали те же военные доктрины, которые восходят к сталинским временам и отличаются чрезвычайной жестокостью», — говорится в статье.

Советник министерства обороны Украины Василий Будик так описал ключевой подход к боевым операциям на Восточной Украине: «Сначала мы применяем массированный артобстрел, чтобы очистить территорию, а потом туда вводятся пехота и танки».

«Ситуацию осложняют нерегулярные силы с обеих сторон: российские профессиональные военные пытаются в определенной степени держаться в тени, за спинами зачастую импульсивных повстанцев, а регулярные украинские силы, в лучшем случае, не ладят с отрядами добровольцев, сражающимися на их стороне», — пишет Немцова.

«К сожалению, мы видим, что обе стороны используют во многом одинаковое оружие и совершают практически одинаковые нарушения, — говорит Оле Солванг, старший научный сотрудник отдела чрезвычайных ситуаций Human Rights Watch. — И те и другие массово применяют ракеты «Град», что ведет к значительным жертвам среди мирного населения. И украинские, и пророссийские силы используют средства поражения взрывного действия, такие как артиллерия, зачастую не умея должным образом наводить их на цель».

Советские военные школы не готовили армию к войне в городе, говорит независимый российский военный эксперт Александр Гольц. «Мы видели такую войну с применением «Града» в Грозном в ходе второй чеченской кампании — это ни к чему не приводит, кроме ужасных последствий в плане жертв среди мирного населения», — пояснил Гольц.

Анна Немцова упоминает пересмотр российской военной доктрины, предусматривающей применение ядерного оружия в случае агрессии, «угрожающей самому существованию» российского государства.

«Возможно ли, что война на Украине может перерасти в более крупный международный конфликт с привлечением ядерного оружия? Некоторые россияне с удовольствием развивают эту идею», — отмечает автор статьи.

«Если поддерживаемый США Киев не прекратит убивать людей на Донбассе (…) сейчас, то может начаться третья мировая война, — заявил The Daily Beast прокремлевский аналитик Юрий Крупнов. — Мы скорее применим ядерное оружие против постоянных угроз НАТО, чем будем вечно жить на коленях. Без всякого сомнения, конфликт на Украине происходит между нами и США, причем США атакуют наши границы, наш народ».

«На фоне подобных драматичных заявлений «Град» продолжает разрушать жизнь одной семьи за другой в рамках подхода, который всегда был одинаковым», — заключает Немцова.

Источник: Инопресса

посмотреть на Хвиля