За работу в сети стилист зарабатывает до $5000 и получает скидки в бутиках

За работу в сети стилист зарабатывает до $5000 и получает скидки в бутиках

Украинский Бизнес Ресурс

Исследования глобального рынка онлайн-торговли свидетельствуют о том, что люди сегодня куда охотнее покупают в интернет-магазинах, чем занимаются традиционным шопингом. Так что профессия виртуального стилиста сейчас становится все востребованнее, в том числе и в Украине. Об этом передает Сегодня.

"За последний год количество предложений курсов имиджа и стиля, а также практикующих стилистов увеличилось в несколько раз. А ведь это еще не насыщение рынка, — отмечает автор проекта "Стилист Онлайн" Лидия Сучкова. — Как говорит мой коллега, если вы еще размышляете, нужна ли наша профессия людям, посмотрите, во что они одеты. Работы — непочатый край!".

ОДЕВАЕМ МАНЕКЕНЫ И ЛЮДЕЙ

Специализация стилистов, работающих онлайн, может быть разной. Одна из них — создатели виртуальных витрин интернет-магазинов одежды, которые подбирают к нарядам аксессуары, комбинируют фасоны и цвета, придумывают готовые образы-"луки" (от англ. look — "вид, наружность". — Авт.) и вообще отвечают за картинку, всплывающую перед каждым посетителем сайта. Другие представляют онлайн-консультации клиентам магазинов или частным заказчикам, формируя личный стиль человека по присланным им фотографиям. Есть стилисты, которые анализируют гардероб клиента, а также подбирают одежду в интернет-магазинах или готовят человека к шопингу — дают рекомендации по брендам, исходя из потребностей клиента и его бюджета. Стилисты могут подобрать новый образ или дополнить новыми вещами уже имеющийся гардероб. Задачи у все стилистов разные, но азы науки они постигают одинаково.

Читайте также:

МОДА В РЕЖИМЕ 24/7

Чтобы стать виртуальным стилистом, для начала придется пройти обучение в реале: за плечами стилиста должен быть опыт работы имидж-консультантом, помощником стилиста или стилистом на съемках, показах. Также важно умение вживую безошибочно разбираться в цветотипах внешности, способах коррекции фигуры одеждой и искусстве сочетания цветов и оттенков. Курсы стилистов длятся 3 месяца, стоимость базового курса в столице — в среднем 4000 грн за занятия в группе (5—9 человек, 1—2 раза в неделю), где-то 5500 грн, если график индивидуальный. "Если есть возможность, лучше получить диплом европейского учебного заведения, — убеждена главный стилист шопинг-клуба LeBoutique Ирина Джус. — Незаменимым опытом станет стажировка у известного профессионала". После окончания курсов можно потихоньку пробовать себя в профессии и учиться дальше — есть уровни "продвинутый", "профессиональный", множество практикумов и мастер-классов.

Нюансы работы интернет-магазинов и бутиков постигать придется уже на практике, а гнаться за модой — всю жизнь. "24 часа в сутки развивайтесь: посещайте вебинары европейских коллег, подписывайтесь на знаменитых блогеров, мониторьте новинки рынка, — советует Лидия Сучкова. — Читайте западные модные порталы и журналы, перенимайте опыт успешных украинских шоперов".

И ХУДОЖНИК, И ПСИХОЛОГ

Чтобы подобрать идеальное платье к новым туфлям девушке, которую вы видите только на фото, кроме отличного вкуса, нужно обладать еще и интуицией, умением угадать, кем сейчас ощущает себя человек и кем хочет выглядеть, какие черты характера и манеру поведения желает выразить нарядом. Придется быть чуточку психологом, ведь часто проблемы со стилем связаны с внутренними трудностями человека. Поскольку не все так красиво "сядет" на живой модели, как выглядит на картинке, в профессии не обойтись без бурной фантазии и умения видеть на три шага вперед. "Пригодятся обширные знания в PR-сфере и рекламной, умение подать себя, правильно понять заказчика и его желания (порой скрытые). Ведь нередко человек и сам не понимает, чего конкретно хочет, — объясняет стилист, лектор Киевского национального университета технологий и дизайна Алла Наговицына. — Способствует успеху знание основ фотографирования и мерчендайзинга".

КРАСОТА ПОД ВЕЧНЫМ СТРЕССОМ

Недостаток творческой работы состоит в том, что мозгу трудно отдохнуть, переключиться на личные дела — даже за варкой борща стилист продолжает обдумывать коллажи и look-сеты. "Если стилист работает не по графику магазина, а сам на себя, то зачастую его рабочий день не нормирован, ведь клиент может постучаться и в 8 утра, и в 9 вечера, в выходной и в праздник", — говорит Алла Наговицына.

Невиртуальные стилисты живут в атмосфере мира моды, ездят в командировки в столицы мировой фэшн-индустрии. К тому же, общаются с именитыми мастерами и посещают стильных вечеринок. "А вот создатели виртуальных витрин этого блеска лишены. Поэтому создавать образы для интернет-магазина понравится скорее людям, ориентированным на качественный результат, а не на прелести общения с клиентами разного ранга, — отмечает Ирина Джус. — Сам виртуал-формат работы позволяет лучше сосредоточиться на поставленных задачах и инструментах — брендах, фотографах и моделях".

Главной трудностью онлайн-стилиста Лидия Сучкова считает отсутствие личного контакта с человеком.

Ведь клиент каждый раз — как закрытая книга, к которой нужно найти индивидуальный подход.

"Но позитив — благодарности, отзывы довольных клиентов, письма и комментарии зрителей видеоблогов — перекрывает все. Осознание того, что проект удался, природная красота человека раскрыта и подчеркнута, приносит полное самоудовлетворение", — говорит Лидия Сучкова.

К тому же, часто магазины, с которыми сотрудничает консультант, предоставляют ему скидки и бонусы.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ, ЦЕНЫ И ЗАРАБОТКИ

Зритель всегда подсознательно более требователен к фигуре в кадре, чем к своей собственной. Поэтому даже идеальные пропорции моделей можно визуально улучшить при помощи обуви на каблуках и выгодных комбинаций "верха" и "низа". Только тогда модель на фото будет казаться естественной и гармоничной, — подсказывает Ирина Джус. Не бойтесь переоценить влияние цветов на эмоции и выбор человека: создавая интернет-look, применяйте знания психологии и символики цвета, чтобы комбинации оттенков вызвали позитивные ассоциации и желание купить понравившуюся вещь. Пропорции и цвета на фото должны быть несколько утрированными.

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ. Начиная создавать индивидуальную книгу стиля, полностью погружайтесь в человека: узнавайте, что он любит, чем живет, на что тратит время, к чему стремится. Раз человек задумался о внешнем облике, вероятно, намечаются перемены в личной или деловой жизни (или клиент хочет их сделать). "Просите у клиента не только современные, но и детские фото (для определения природного стиля)", — рекомендует онлайн-стилист Сучкова. Пусть клиент заполнит подробную анкету: укажет вес, рост, возраст, пропорции, место работы, привычки, окружение, хобби, личное отношение к определенным цветам и стилям. И обязательно предоставит несколько фото: портретный снимок, фото в полный рост в облегающей одежде. По словам Аллы Наговицыной, только при наличии полной информации вы получите целостный образ, над которым предстоит трудиться. Отправляя клиенту ответ, всегда сопровождайте свои выводы объяснениями. Избегайте категорического "это совершенно вам не идет", а то покажетесь непрофессионалом (существует множество способов обыграть в образе даже те вещи, которые на первый взгляд человеку не подходят). Дополняйте консультацию картинками-примерами — так лучше усваивается информация. Наговицына отмечает: не расстраивайтесь, что попадание не 100%-ное: если клиент хотя бы на 50% с вами согласен, значит, вам удалось увидеть и услышать его.

ЗАРАБОТКИ. Консультация онлайн-стилиста стоит в среднем 150—300 грн за 1—2 часа работы. Составление персональной книги стиля и разбор гардероба — 450—500 грн. Месяц обслуживания (около 30 фотографий нарядов, откомментированных стилистом) приносит 300 грн, разработка стиля для фотосессии — 150—200. В "Стилист Онлайн", например, обращаются несколько десятков человек ежемесячно, так что можно заработать от 5000—6000 грн в месяц. В сфере виртуальных витрин, по словам Ирины Джус, в зависимости от квалификации и известности стилиста в месяц он может зарабатывать от 5000 грн до $5000.

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс