За чьи интересы воюет "Народный фронт"?..

За чьи интересы воюет "Народный фронт"?..

Главком

Перефразируя известное выражение, можно сказать: иной украинский патриот оканчивается там, где начинается шкурный вопрос! Справедливость такого высказывания недавно была подтверждена голосованием в Верховной Раде по проекту изменений в норматив, казалось бы, далекий от патриотической тематики, а именно — в Закон «Об акционерных обществах».

Изменения эти, в случае их окончательного принятия, нанесут огромный ущерб интересам олигарха и, по совместительству, губернатора Днепропетровщины Коломойского и связанной с ним группы «Приват», которая уже долгие годы паразитирует на государственном предприятии «Укрнафта». Как и следовало ожидать, меньше всего голосов дал въехавший в парламент на трескучем патриотизме «Народный фронт», возглавляемый премьером Яценюком и секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Турчиновым. Результаты голосования еще раз наглядно подтвердили, что государственная власть в Украине обслуживает интересы мафиозно-олигархического капитала, Яценюк и его партия являются выразителями интересов конкретно группы «Приват» и Коломойского, а все они вместе готовы даже сейчас грабить нищую, растерзанную войной, разрухой и кризисом страну, прикрываясь красивой патриотической риторикой!

Эта история тянется уже 12 лет, со времен «позднего Кучмы». Акционерной компанией «Укрнафта», контрольным пакетом которой в размере 50%+1 акция владеет государство через полностью государственную Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», фактически руководят структуры, входящие в группу «Приват» и сумевшие взять под контроль 43% акций. Следует отметить, что «Укрнафта» добывает львиную долю отечественной нефти, которая, кстати, по качеству значительно лучше, чем российский сорт Urals. Кроме того, компания добывает значительные объемы газового конденсата и природный газ в объеме до 2 млрд кубометров в год. Таким образом, компания «Укрнафта» является важнейшим элементом энергетической безопасности страны. Точнее, являлась бы, если бы она работала на государство и граждан Украины. Но она работает, пардон за каламбур, на приватный карман «Привата» и лично Коломойского.

Заполучив блокирующий пакет в размере 43% акций, «Приват» посадил в компании свой менеджмент и полностью контролирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Результаты же этой деятельности ухудшаются с каждым годом в течение последних лет. Так, по данным НАК «Нафтогаз Украины», по сравнению с 2011 годом, в 2013 году объем добычи нефти компанией «Укрнафта» сократился с 2,27 до 1,9 млн тонн, чистая прибыль упала с 2,18 млрд до 19 млн грн (!!!), рентные платежи упали с 8,86 до 5,12 млрд грн, а общая сумма уплаченных налогов обвалилась с 9,6 до 6,42 млрд грн. Как говорится, комментарии излишни!..

Притчей во языцех стали дивиденды в размере 1,9 млрд грн, которые «Укрнафта» должна выплатить государству как собственнику, но приватовский менеджмент нагло саботирует выполнение обязательств перед державой.

Что же касается рентных платежей за использование недр, то здесь ситуация катастрофическая и комическая одновременно. Напомним, что летом 2014 года были увеличены размеры рентных платежей, прежде всего по добыче нефти и газа. Так, ставки для добычи нефти и конденсата были увеличены до 45% от стоимости добываемого сырья для залежей глубиной до 5 километров и до 21% — свыше 5 километров; для добычи газа — до 55% и 28% соответственно. При добыче газа по договорам о совместной деятельности, независимо от глубины добычи, ставка установлена в размере 70%. При принятии бюджета на 2015 год и сопутствующего пакета изменений в налоговое законодательство, действие этих норм было продлено. При этом в сессионном зале пришлось преодолевать влияние Коломойского, которое он оказывает через многочисленных подконтрольных депутатов, рассаженных едва ли не по всем фракциям. Тем не менее ставки ренты были увеличены, чем премьер Яценюк публично едва ли не гордился. Но, как оказалось, это отнюдь не увеличило поступления в бюджет, даже наоборот, уменьшило их...

По официальным данным, именно с лета приватовский менеджмент «Укрнафты» не платит ренту, в результате чего задолженность перед бюджетом достигла 3 млрд грн. Попытки фискальной службы взыскать долги окончились ничем: отечественный «самый честный» в мире суд отказал фискалам в наложении ареста на имущество «Укрнафты». И это в условиях войны, разрухи, кризиса! В то время, когда на горле рядовых граждан затягивают удавку тарифов, цен и налогов, олигарх Коломойский и компания обкрадывают страну на многие миллиарды!

Еще одной стороной проблемы является то, что, согласно действующему законодательству, общее собрание акционеров компании может состояться только при регистрации держателей не менее 60% акций. Поскольку, повторим, «Приват» располагает блокирующими 43% акций, это позволяет ему срывать созыв собраний акционеров, препятствуя таким образом смене менеджмента. Также «Приват» препятствует решению других вопросов в интересах государства и граждан как собственников контрольного пакета акций, включая выплату дивидендов.

Чтобы разрешить, наконец, многолетнюю проблему обворовывания державы и граждан «частной лавочкой», в парламент был подан законопроект о внесении изменений в Закон «Об акционерных обществах». Примечательно, что автором проекта числится глава так называемой радикальной партии и одноименной фракции в парламенте Олег Ляшко, известный своей, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Среди отличительных качеств этого персонажа числится также взаимная непримиримая вражда с Коломойским, а также трескучая антиолигархическая риторика, не подкрепленная сколько-нибудь внятной идеологической позицией, — надо полагать, по причине недостаточного уровня образования, для идеологической позиции крайне необходимого. К тому же, антиолигархический нарратив Ляшко очень часто отдает махровой «пиарщиной».

Но справедливости ради следует отметить, что изменения в действующий закон Ляшко в своем законопроекте предложил вполне разумные, можно сказать, очевидные, а именно — сократить до 50% минимальное количество акций, необходимых для проведения общего собрания акционеров компании. Очевидно, что эта норма направлена, прежде всего, против «Привата», Коломойского, а также против разворовывания и беспредела, который приватовский менеджмент учинил в «Укрнафте»

Правда, принятие указанных поправок само по себе мало что даст. Прежде всего, государство участвует в акционерном капитале «Укрнафты» не напрямую, а через НАК «Нафтогаз» и это, по мнению юристов, создает определенные коллизии при определении государственного пакета акций «Укрнафты» как собственно государственного. Кроме того, за последние годы группа «Приват» при содействии и прямом соучастии ряда государственных чиновников, включая высших, сумела внести в уставные документы целый ряд положений, которые не дают возможности решить ни один вопрос без приватовского менеджмента. Вдаваться в подробности не будем, но отметим, что положения эти весьма сомнительны, и теоретически могут быть оспорены в суде, но практика показывает, какие наши суды «честные», а «Приват», опять-таки на практике, наглядно показал, что умеет «решать вопросы» в судах, находя для судей «весомые аргументы».

И все же указанные выше нормы о сокращении до 50% минимального количества акций, необходимых для проведения собрания акционеров, вносить в Закон «Об акционерных обществах» необходимо хотя бы как первый шаг для возврата под контроль государства крупнейшего отечественного нефтедобывающего предприятия, имеющего стратегическое значение для энергетической независимости и безопасности страны. И, казалось бы, правительство, премьер Яценюк и его политическая сила в парламенте должны быть в первых рядах тех, кто голосует за указанные изменения в законе. Но не тут-то было...

Законопроект был принят 16 января 2015 года в первом чтении 230-ю голосами, что само по себе отрадно. Но львиную долю голосов за документ отдали депутаты от Блока Порошенко, от «Самопомочі» и, конечно же, фракция радикалов, поддержавшая документ своего шефа Ляшко. В свою очередь, возглавляемый премьером Яценюком «Народный фронт» отдал за норматив только 13 голосов из 85 возможных.

Ситуация сложилась крайне неприглядная. Как это цинично ни звучит, но премьерской политической силе в очередной раз помогло кровопролитие на Донбассе, на которое обращено сейчас все внимание общества, которому некогда следить за коррупционными «фрикциями» народных избранничков во главе с из шефом-премьером, которые еще недавно «мамой клялись» в патриотизме при большом стечении народа на майдане. А иначе Яценюку и компании была бы уготована более резкая реакция.

Чтобы сгладить впечатление от неприличной ситуации, «Народный фронт» заявил, что за законопроект не голосовал исключительно по причине несовершенства оного, и как только во втором чтении появится совершенный документ, фракция его поддержит с огромнейшим энтузиазмом. В свою очередь, Яценюк издал грозное распоряжение, которым поручил профильному Министерству энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины» провести собрание акционеров и сменить руководство компании «Укрнафта». О том, что реально сейчас это невозможно из-за умело выплетенной приватовской юридической «паутины», сказано выше, и едва ли Яценюк этого не знает, а потому очевидно, что все это пиар и не более в ожидании, когда схлынет волна скандала. Тем более, что о необходимости оканчивать с приватовским беспределом в «Укрнафте» за последнее время не говорил только ленивый, в том числе в СМИ, но Яценюк якобы только сейчас обратил внимание на проблему.

Итак, возникает вполне закономерный вопрос: чьи интересы обслуживает «Народный фронт» с премьером Яценюком во главе — народа или олигарха Коломойского, разворовывающего страну даже теперь, когда она обескровлена войной и разрухой?

посмотреть на Главком