Кремль открыл новый фронт в гибридной войне

Кремль открыл новый фронт в гибридной войне

Хвиля

С памятью в России стало совсем плохо. У Госдумы и Кремля ‒ точно. Иначе сложно объяснить заявление депутата Госдумы РФ Михаила Дегтярёва о якобы недополученной репарации с Германии. Спустя 70 лет после Второй мировой войны Госдума, по словам Дегтярёва, ощутила, что не сполна получила с Германии за нанесенный ею России ущерб, и хочет потребовать новой компенсации. Готовит бумаги. Особенно Госдуму обижает то, что Германии выплатила компенсацию гражданам Израиля, несмотря на то, что такого государства во время войны на карте не было.

Для восстановления памяти Госдуме РФ следует вспомнить, что СССР сам отказался с 1 января 1954 г. от взимания репараций с выделенной ему Потсдамским соглашением для этого части Германии (ГДР). Причиной отказа стало революционное восстание 17 июня 1953 г. в ГДР, подавленное оккупационными советскими войсками. Восстание началось с забастовки сталеваров 9 июня в Хеннигсдорфе, а его пиком была всеобщая забастовка в Берлине 17 июня. Одним из главных требований восстания было повышение расценок на промышленных предприятиях. Несмотря на столь сугубо рабочее требование, в СССР и РФ это восстание всё ещё именуют «фашистским путчем» или стыдливо «событиями 1953 года».

Одним из результатов стихийного восстания, отчасти стимулированного смертью Сталина, но не переросшего в антибюрократическую революцию, и стал односторонний отказ СССР от продолжения взимания репараций с ГДР. Сразу после восстания размер репараций был снижен до 5% бюджета ГДР, а вскоре СССР и Польша от них полностью отказались.

Так что, претензии депутата Дегтярёва и Госдумы РФ безосновательны. Яценюк был отчасти прав, когда невпопад сказал о вторжении России в Германию, если имел ввиду подавление сталинистами антибюрократического восстания 1953 г. Но подозреваю, что Яценюк недостаточно знает историю, иначе бы не «плавал» в своих комментариях.

Нелепое заявление Дегтярёва может нарваться на встречный ответ правительства Германии, у которого с исторической памятью лучше, чем в Госдуме. Германия может обоснованно поднять тему ликвидации Сталиным АССР Немцев Поволжья и уплаты РФ компенсации её гражданам за депортацию и репрессии по этническому признаку. Позиция Германии облегчается тем, что АССР Немцев Поволжья существует де-юре до сих пор, так как официального решения об ее ликвидации Верховный Совет СССР никогда не принимал. Он 7 сентября 1941 г. лишь принял решение о передаче Саратовской области 15 кантонов АССР Немцев Поволжья и ее столицы города Энгельса, а Сталинградской области ‒ 7 кантонов. Вероятно, Сталин полагал, что Республика Немцев Поволжья ему может после войны пригодиться, потому и сохранил её в «замороженном» состоянии.

Меркель тоже может озаботиться проблемой положения соотечественников в России, и предложить Путину вернуть АССР Немцев Поволжья её территорию и компенсировать нанесенный немцам ущерб. Оснований для этого много, тем более что немцы в Поволжье, как и русские в Крыму, появились одновременно и стараниями всё той же Екатерине ІІ. Так что, Поволжье можно назвать такой же исконной землей для немцев, как Крым для русских. Если учесть, что готы поселились в Крыму на тысячу лет раньше, чем в него вошла армия Екатерины ІІ, то можно поговорить и о Крыме. Вариант референдума немцев Поволжья о выходе из российской федерации и вступлении в немецкую федерацию тоже нельзя исключать.

Симптоматично, что претензия Дегтярёв к ФРГ появилась в один день с заявлением Путина о намерении потребовать от Украины досрочно вернуть РФ кредит, выданный в декабре 2013 г. правительству Януковича и Азарова. Заявление циничное, так как 3 млрд. долларов первого транша этого кредита Янукович с Азаровым вывезли в РФ, а остаток в 12 млрд. Украина от РФ почему-то никак не может получить, как и самого Януковича с Азаровым. Притом, что Азаров так и не отчитался, на что потратил эти 3 млрд. долларов и «забыл» заплатить «Газпрому» за газ, поставленный в 2013 г. и январе 2014 г.

Претензии Дегтярёва и Путина абсурдны, но проясняют текущий маневр Кремля, над которым висят 50 млрд. долларов долга акционерам ЮКОСА, а с 15 января по нему стали ежедневно нарастать 2,6 млн. долларов процентов за неуплату. Путин возвращать деньги акционерам ЮКОСА не хочет, но знает, их могут взыскать с него принудительно. В этой проигрышной для себя ситуации Путин начинает маневрировать и выдвигать абсурдные претензии к другим, чем открывает новый «кредитно-долговой» фронт в своей гибридной войне с миром. Продолжая свою игру абсурдов, Путин создал ситуацию, когда Великий Хурал Монголии может рассмотреть вопрос о самовольном выходе Московского княжества из федерации Золотая Орда и требовать выплаты всех обычных «упоминков» за 535 лет и с процентами. Учитывая, что северный Китай тоже входил в Золотоордынскую федерацию, решение Великого Хурала Монголии будет иметь весомую поддержку.

Помимо Дегтярёва и Путина 3 марта с претензиями по долгам выступил ещё и третий русский витязь ‒ Владимир Комоедов, глава комитета Госдумы РФ по обороне. Комоедов потребовал от Франции или отдать «Мистрали», или вернуть деньги и заплатить штраф. Но Франция отказывается, так как Путин никак не представит ей справку от психиатра, что ему можно приобретать такое оружие как вертолетоносцы. Франция, которая всегда охотно продавала всем оружие, благоразумно клиенту отказывает, видя, какую бойню он устроил на Донбассе, так как понимает ‒ справку у психиатра Путину не получить.

Правительство Яценюка приняло вызов Путина и 4 февраля сообщило, что займется разработкой законопроекта об ограничении «суверенного иммунитета», который после его принятия Верховной Радой позволит гражданам Украины подавать иски в суд на РФ за отнятое у них дачи в Крыму и иное имущество. По этому закону жители Донбасса тоже смогут выставить свои претензии к Путину и РФ. 3 марта можно считать днем открытия РФ нового фронта «кредитных историй» в гибридной войне против Украины и других стран.

посмотреть на Хвиля