NYT: Саудовская Аравия финансирует "Аль-Каиду"

NYT: Саудовская Аравия финансирует "Аль-Каиду"

Вести Экономика

Доноры Аль-Каиды: Бандар бин Султан, Турки аль-Фейсал, аль-Валид бин Талал. Фото: Hassan Ammar / AP; Mandel Ngan / AFP / Getty Images; Jasper Juinen / Getty Images

Закария Мусауи, бывший боевик группировки Аль-Каида, отбывающий пожизненный срок в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence в США, дал официальные показания, заявив, что принцы Саудовской Аравии с начала 90-х годов являются одними из главных спонсоров террористической организации.

Американское издание New York Times (NYT) опубликовало статью с информацией о показаниях Закарии Мусауи, один из участников подготовки терактов, произошедших 11 сентября 2001 г. в США.

В США продолжается судебное дело по иску родственников погибших в терактах граждан США против Саудовской Аравии. В ходе расследования было установлено, что 19 террористов, которые участвовали в угоне самолетов и террористических атаках 11 сентября, являлись членами Аль-Каиды. При этом, 15 из 19 были гражданами Саудовской Аравии.

Закария Мусауи стал известен, как "20 угонщик". Он не принимал непосредственного участия в терактах, но в ходе следствия была доказана его вина в их организации. В декабре 2001 г. ему было предъявлено обвинение в организации терактов. В 2006 г. он был приговорен к шести пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение.

В 2014 г. Мусауи написал письмо судье федеральному судье Джорджу Дэниелсу, который ведет дело по иску родственников погибших в терактах к Саудовской Аравии в окружном суде Южного округа г. Нью-Йорк.

В своем письме, как сообщает NYT, Мусауи предложил дать показания по данному делу. В октябре 2014 г. в федеральной тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence г. Флоренс (штат Колорадо), Мусауи в течение двух дней в рамках дела Case 1:03-md-01570-GBD-FM (PDF) дал показания о финансировании террористов со стороны элиты Саудовской Аравии.

В частности, в своих показаниях он заявил, что в период 1998-1999 г. в Аль-Каиде было принято решение создать базу данных о спонсорах группировки. Мусауи отметил, что решение об этом поступило от Абу Хафсы* от лица Осамы бин Ладена и в то время он был курьером между бин Ладеном, принцами и духовными лидерами Саудовской Аравии: "Шейх Осама хотел сохранить информацию о том, кто предоставлял нам деньги. Кого необходимо слушать и кто внес вклад в джихад".

В базу данных попали такие видные деятели Саудовской Аравии, как: принц Бандар бин Султан, долгое время занимавший пост посла Саудовской Аравии в США; Турки аль-Фейсал, занимавший пост главы Службы разведки Саудовской Аравии; принц аль-Валид бин Талал, известный миллиардер-инвестор, а также многие из ведущих духовных лиц Саудовской Аравии.

Отрывок из стенограммы показаний под присягой Закарии Мусауи, 20 октября 2014 г.

Сообщения о том, что Саудовская Аравия является одним из ключевых спонсоров террористических организаций также появлялись в депешах Викиликс, которые были обнародованы в 2010 г. Информация об этом была опубликована различными СМИ, в том числе британским изданием Telegraph (Wikileaks: Saudis 'chief funders of al-Qaeda').

В депеше 09STATE131801_a, в частности, отмечалось:

"...Саудовская Аравия остается ключевой финансовой базой, предоставляющей поддержку группировкам Аль-Каида, Талибан, Лашкар-е-Тойба и другим террористическим организациям, в том числе Хамас. Ежегодно источники в Саудовской Аравии перечисляют данным группировкам миллионы долларов, зачастую во время Хаджа и Рамадана".

Реакция Саудовской Аравии

Посольство Саудовской Аравии в США опубликовало официальное заявление, отвергнув обвинения Мусауи: "Мусауи – безумный преступник, чьи собственные адвокаты представляли свидетельства того, что он является умственно невменяемым. Его показания недостоверны".

Однако, с мнением представителей Саудовской Аравии не согласны американские юристы и судьи. В частности, по данным NYT, Шон Картер, адвокат из штата Филадельфия, который присутствовал при даче показаний Мусауи в федеральной тюрьме ADX Florence от лица истцов по иску погибших в терактах к Саудовской Аравии заявил: "По моим впечатлениям, Мусауи пребывает в здравом рассудке. В своих заявлениях он был сосредоточен и рассудителен".

Кроме того, федеральный судья Леони Бринкема, которая в 2006 г. вынесла обвинительный приговор Мусауи, заявила, что "полностью удовлетворена тем фактом, что Мусауи является вполне компетентным человеком". Она также охарактеризовала его, как "очень умного человека, который обладает лучшим пониманием юридической системы США, чем отдельные адвокаты, которых ей довелось видеть на судебных процессах".

Полный текст показаний Закарии Мусауи доступен в онлайновом сервисе хранения документов documentcloud, а также в формате PDF.

------------

*

Абу Хафса аль-Урдани – иорданский террорист, командир отряда иностранных добровольцев в Чечне, участвовал в Первой и Второй российско-чеченских войнах. Уничтожен в 2006 г.
посмотреть на Вести Экономика