"Сонная болезнь", поразившая не один десяток жителей села Калачи в Казахстане, продолжает оставаться загадкой для специалистов

РИА АМИ

С начала весны позапрошлого года казахстанское село Калачи (Акмолинская область) печально прославилось непонятной «эпидемией» — сон настигал местных жителей в самый неожиданный момент. Погрузившиеся в него просыпались не совсем адекватными: врачи диагностировали наличие «энцефалопатии неясной этиологии».

Причины заболевания пытались связать с урановыми рудниками, что расположены недалеко от населенного пункта, говоря, что это источник газа радона, что именно он и повинен в «усыплении» жителей. На сегодняшний день запротоколировано сто двадцать четыре случая неведомой хвори. Сейчас Астана устами работающих в столице ученых-медиков заявляет о том, что причина неведомого сна, неожиданно окутывающего жителей Калачей, кроется в целом букете недугов, включающих диабет, анемию, атеросклеротическое поражение сосудов и многие другие болезни.

Населенный пункт Калачи — часть Красногорского сельского округа, что в Есильскском районе — расположен недалеко от бывшего поселка Красногорска. Там во времена Советского Союза проживало шесть с половиной тысяч человек, как правило, шахтеры и их семьи. Здесь тоже фиксируют случаи «неведомого сна», но масштабы напасти не сравнимы с калачевскими. В течение тридцати лет в конце прошлого века в этих местах также добывали урановую руду. Но после того, как распался Советский Союз, добыча была закрыта, шахты законсервировали. Жителей осталось чуть больше ста человек. Сравним с Калачами — там 550.

Министерство здравоохранения Казахстана информирует о продолжительности жизни жителей исследуемого села. Итоги позапрошлого года дают цифру — семьдесят с половиной лет. А это выше среднего показателя по Есильскому району почти на шесть с половиной лет. Что касается общей смертности, то она составляет почти девять человек на тысячу жителей. И это по-прежнему ниже районных показателей, дающих цифру одиннадцать с половиной.

Первые пострадавшие от сонной хвори были зарегистрированы в позапрошлом году весной. Возрастные рамки подвергшихся недуги жителей: от семнадцати до пятидесяти трех лет. Первая пришедшая врачам на ум версия объяснения недуга связывалась со злоупотреблением спиртными напитками, так как симптоматика касалась сонливости, потери памяти, нарушения координации движений, зрительных галлюцинаций. Однако объяснение это почти сразу же отпало: в числе «уснувших» было немало тех, кто к спиртному вообще не прикасался.

Были версии, по которым попытались объяснить инфекционный и бактериальный характер недуга. Но и они оказались неправомочными: между пострадавшими не было общения.

Первое же предположение о том, что причина недуга — близко расположенные к Калачам законсервированные урановые рудники, вызвало почти моментальную реакцию властей. Было заявлено о нормальном радиационном фоне в населенном пункте и о том, что ПДК соли тяжелых металлов также не выходят за дозволенные рамки.

Следующим номером программы возникла причина под названием «энцефалопатия неясной этиологии». Но и ее пришлось отвергнуть, поскольку проснувшиеся пациенты часто продолжают бредить, продолжают быть неадекватными. Обычно это заболевшие дети. Они выходят из сна, но их приходится связывать, иначе они навредят себе. В результате создали специальную медицинскую комиссию. Она приехала в село и попыталась разобраться с тем, что там происходит.

Расследуя сложившуюся ситуацию, специалисты провели две сотни измерений гамма-фона окрестностей, и сто раз провели замеры в домах жителей. Значения гамма-фона оказались вдвое меньше, чем предельно допустимый уровень (0,08-0,14 мкЗв/час (при норме 0,3 мкЗв/ час)). А замеры в помещениях сообщили о содержании радона в границах от 226 до 567 Бк/м³, тогда как норма составляет 200 Бк/м³.

Несмотря на полученные показатели, врачи сочли необычный недуг результатом к которому привели организм перенесенные раньше ОРВИ и гриппозные инфекции, сильно его ослабив. Пресс-релиз, в котором казахский Госсанэпиднадзор подытожил свое расследование, констатировал, что жизнь и здоровье больных опасений не вызывают, состояние их сочтено удовлетворительным. Ну а врачи занимаются наблюдением.

Но спустя десять месяцев, калачевцы начали падать и засыпать прямо посреди улицы. И весной минувшего года создали очередную научную группу. Теперь к изучению феноменального «сонного недуга» пригласили и российских ученых.

Этой группой было подтверждено предыдущее исследование и замеры: про радиоактивность и радон. Входящий в состав исследователей профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов также исключил предположение о воздействии на жителей поселка ядовитых испарений от законсервированных шахт по добыче урана, о том, что эти испарения могут вызывать «сонную хворь». Но в то же время, Л.Рихванов предложил новую версию: недуг вызывают используемые населением Калачей химические удобрения, применяемые против болезней растений и вредителей — дуст и ДДТ.

Но версия — версией, а в поселке продолжали засыпать и, в большинстве, — дети. Ученые же продолжали гадать о причине.

Еще в минувшем апреле Гульнарой Куангановой — директором астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана был предложен новый вариант раскрытия тайны заболевания. Речь вновь пошла о влиянии уранового рудника и воздействии радона на человеческий организм. Г.Куанганова стала апеллировать к диагностическим исследованиям, которых было проведено свыше семи тысяч. Куанганова напомнила о том, что радон обладает не только свойством к накапливанию в определенных местах (подвалы, непроветриваемые, закрытые помещения), но и способен неплохо растворяться в воде. Она также подчеркнула, что у радона хорошо выражены нарколептические свойства.

В ответ на это Министерство здравоохранения Казахстана выступило с заявлением, что, возможно, «сонная болезнь» связана с отопительным сезоном: в этот период накапливается высокая концентрация испарений в помещениях, которые недостаточно проветриваются (например, подвалы). Однако позднее провели спектрофотометрическое исследование крови калачевцев, которые болели неведомым недугом. По его результатам стало ясно, что у перенесших болезнь жителей поселка отсутствует токсическое действие угарного газа.

События сентября минувшего года: засыпание на школьной линейке части детей, а также появление вторично (и более раз) заболевших калачевцев, несмотря на проведенную им дезинтоксикационную, общеукрепляющую и сосудистую терапию, повлекли за собой обсуждение вопроса возможного полного переселения людей из Калачей. По заявлению Сергея Кулагина — акима Акмолинской области, в первом полугодии текущего года планируют переселить всех семейных жителей. Остальных же калачевцев собираются вывезти из опасного района и обеспечить новым жильем к концу следующего. Предварительные подсчеты мероприятия по переселению людей из Калачей в намеченные для этой цели города Державинск и Есиль дают цифру в 2 млрд тенге ( приблизительно 680 млн. руб.). По свидетельству С.Кулагина, переехать готовы семьдесят процентов калачевцев, пенсионеры же не собираются покидать насиженное место.

Осенью 2014 года вышло распоряжение властей о проведении полного медицинского обследования калачевцев. Его итоги и легли в основу доклада, сделанного главной Национального научного медцентра Абаем Байгенжином, озвучившим «букет заболеваний» местных жителей. Именно А. Байгенжин сделал вывод о том, что наличие этого «букета» провоцирует возникновение неведомой сонной хвори. В то же время эксперт не исключает наличия некоего неучтенного фактора, воздействующего на население Калачей. При этом Байгенжин оговаривается, что медики пока не владеют определением этого фактора, но и не считают поиск его своей задачей. По мнению специалиста, это дело профильных институтов и служб.

Какой же можно сделать вывод по поводу этиологии заболевания? Она до сих пор неясна. А потому калачевцы муссируют самые невероятные предположения: то ли это кара небесная, то ли — эксперименты инопланетян…

посмотреть на РИА АМИ