Необходимо переориентировать фармфакультеты на новые стандарты подготовки специалистов

РИА АМИ

В Петербурге специалисты в области медицинского образования впервые за десять лет попытались пересмотреть программу обучения студентов-фармацевтов и предложили разработать новые программы подготовки современных специалистов.

Сегодня подготовка в отечественных вузах по специальности «Фармация» во многом ориентирована на сферу обращения лекарственных препаратов. По данным Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПбХФА), около 80% студентов вуза уходят работать в ретейл, то есть продают лекарства в аптеках. Если предположить, что, как заявляют власти, к 2020 году по всей стране действительно появится более 400 современных фармацевтических предприятий, то с нынешней нехваткой высококвалифицированного персонала вся реализация «Фармы-2020″ оказывается под угрозой.

Сегодня в фармкластере Санкт-Петербурга занято около 59 тыс. человек. В планах — строительство еще более десятка новых предприятий к 2020 году. Как рассказал ректор СПбХФА Игорь Наркевич, это подразумевает от 2,5 до 4 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест только на производстве, не считая ученых для исследовательских лабораторий по разработке сложных биологических препаратов. Хотя у нынешнего медицинского образования есть серьезная база для подготовки фармацевтов, уклона в востребованные компетенции там явно недостает.

- Сегодня академия выпускает около 500 специалистов для фармпромышленности, и этого уже явно недостаточно. Важно за эти несколько оставшихся лет успеть переориентировать фармацевтические факультеты на новые стандарты подготовки, — рассказал ректор. — На современном рынке много биотехнологических препаратов, но практически ни в одной образовательной программе по фармацевтике о них ничего не сказано. Студенты имеют очень смутное представление, что такое моноклональные антитела, пептиды, сигнальная система.

Специалисты считают, что в новые программы обучения должны включить генетику, молекулярную биологию, изучение вопросов контроля качества и фармацевтического анализа биопрепаратов, вакцин-сывороток, иммунобиологических препаратов. Также не хватает и курсов по медицинской физике, информатике, статистике. По словам Наркевича, новые образовательные программы предполагают сотрудничество вузов и предприятий, так как нынешний уровень подготовки в вузах не отвечает актуальным требованиям отрасли.

О технической подготовке надо говорить отдельно — та же самая информатика становится важной составляющей фармацевтического образования. Современное программное обеспечение может сэкономить фармацевтам миллионы, так как сократится время клинических испытаний новых препаратов почти на треть. Для Росси это особенно актуально, так как сейчас придется активно создавать свои лекарства, учитывая курс на импортозамещение и противостояние санкциям. Если до 2020 года планируется увеличить долю препаратов отечественного производства с нынешних 27 до 50% (в денежном выражении), можно представить, какими темпами будет вестись работа.

- Сегодня уровень подготовки по специальности «биотехнолог» очень сильно отличается по качеству в разных вузах, — рассказала заместитель гендиректора по персоналу компании — резидента фармкластера (BIOCAD) Александра Глазкова. — Нужны единые стандарты образования, так как сейчас русской фарме требуются специалисты международного класса именно для выпуска инновационных препаратов. И поэтому часть подготовки компании могут взять на себя.

Анна Романова, Российская газета

gmpnews.ru

посмотреть на РИА АМИ