Эксперты назвали возможные причины массового отравления в Бортничах

поделиться
поделиться
favourite

Причиной отравления кишечной палочкой более чем 60 детей в Бортничах оказалась зараженная водопроводная вода.

Об этом сообщает Комсомольская правда.

За последнюю неделю около 60 детей Бортничей угодили в больницу с отравлениями кишечной палочкой. Причиной отравления стала водопроводная вода –; исследования показали, что она заражена.

“Уже несколько дней мы промываем водопроводную систему и дезинфицируем воду. Вчерашняя проверка показала –; две скважины почти очистились, а в третьей, несмотря на все принятые меры, бактерии продолжают размножаться”, - рассказала советник главы правления "Киевводоканала" по информационным вопросам Виктория Яковлева.

Она также отметила, что, судя по всему, кишечная палочка заразила не трубы, а нижние водоносные горизонты.

“Промывки тут недостаточно, скважину нужно обследовать изнутри. Но оборудования у нас для этого нет, поэтому будем привлекать специалистов со стороны. Когда можно будет пользоваться водой –; сказать пока сложно. Но чтобы промывка подействовала, жителям Бортничей нужно спускать водичку –; открывать краны и сливать зараженную воду. В счета мы эти кубометры вносить не будем”, – пояснила В. Яковлева.

Самая очевидная версия катастрофы –; авария на старых водопроводных трубах. Однако коммунальщики уверяют, что сеть, хоть и древняя, но в последнее время порывов на ней не случалось.

“Вода в дома Бортничей поступает по локальной водопроводной системе, черпают ее из трех артезианских скважин. Очистка этой природной воды не предусмотрена – система очень старая. Но мы проверили –; повреждений в ней нет”, – говорят в "Киевводоканале".

По мнению коммунальщиков, дело не в трубах, а, вероятней всего, в человеческом факторе. Дело в том, что централизованной канализации в Бортничах нет. И более 2000 частных домов десятилетиями сливали нечистоты в выгребные ямы. Герметичность их никто не проверял. Такого же мнения придерживаются и диггеры.

“Думаю, из-за большого количества неочищенных стоков и выгребных ям глубокого залегания нечистоты могли попасть в нижние водоносные горизонты, то есть в артезианские скважины, а из них - в водопровод”, - считает диггер Михаил Сторожук.

Есть и третья версия. По словам местных жителей, в лесок, который находится рядом с поселком, сливают фекалии столичные ассенизаторы. Вместе с талым снегом нечистоты попали в водяные пласты, а оттуда – в краны киевлян.

посмотреть на Ньюслайн