Василий Будик: Насколько мы понимаем, Путин отдал приказ о наступлении

Василий Будик: Насколько мы понимаем, Путин отдал приказ о наступлении

Главком

После новогодних праздников ситуация в зоне боевых действий на Донбассе резко обострилась. Многочисленные общественные активисты, волонтеры и просто местные жители сообщают об участившихся в регионе перестрелках из тяжелого оружия. Сегодня под Волновахой, неподалеку от Донецка, снаряд попал в пассажирский автобус , в результате чего погибли, по последним данным, 11 пассажиров, еще больше, чем полтора десятка получили ранения. Правоохранители, прибывшие на место трагедии, уже квалифицировали случившееся как теракт. Кроме того, боевики практически уничтожили диспетчерскую вышку Донецкого аэропорта. Советник заместителя министра обороны Украины, гражданин Грузии Василий Будик не исключил, что президент России Владимир Путин мог отдать приказ о переходе в наступление.

В интервью «Главкому» сам бывший пленный Василий Будик, один из основателей благотворительной организации «Волонтеры» рассказал о том, сколько людей удерживают боевики, зачем Украине нужно соблюдать режим перемирия, а также о том, почему к пленным волонтерам боевики относятся намного хуже, чем к украинским солдатам.

В последние дни отмечается серьезное ухудшение ситуации в зоне АТО. По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, участились обстрелы из тяжелого вооружения в районах Горловки, Авдеевки, Мариуполя. Насколько ситуация серьезна, с чем связано это обострение и каковы дальнейшие сценарии?

Только что я разговаривал с руководителем нашей группы в Донецке, представителем Генштаба, он сообщил, что ситуация крайне напряженная. Они открывают огонь, в течение трех последних суток бьют из города Донецка из танков, реактивных установок. Фактически разбили вышку в аэропорту. Наши регулярные войска начали открывать ответный огонь, хотя трое суток этого не делали. Насколько мы понимаем, Путин отдал приказ о переходе в наступление. Они пытаются выбить нас из аэропорта. Их крайне «раздраконила» ситуация, когда была проведена ротация наших военных без их ведома, мы эвакуировали шесть раненых. Это и послужило причиной обострения ситуации. Они сказали, что мы нарушили условия, и, соответственно, они не считают себя обязанными. Но какие условия, ведь мы не обязаны проходить через их блокпосты, тем более эвакуировать раненых.

Они будут пробивать выход на Крым, от создания так называемой «Новороссии» отказываться не собираются?

Вы знаете, я с Россией имею дело 20 с лишним лет, еще с начала конфликта на территории моей страны, Грузии, в Абхазии. Всякий раз, когда мы сталкивались с тем, что Россия что-то обещала в плане переговоров, или в плане каких-то уступок, соглашений, мы очень жестоко платили. У нас была ситуация, когда вместо того, чтобы перейти в наступление, Россия добилась от нас, для начала, прекращения огня. Затем господин Шеварднадзе пошел на следующий шаг, отвел тяжелую технику за пределы республики Абхазия и, в итоге, мы получили контрнаступление, в ходе которого мы потеряли Абхазию. Точно так же происходило и в Южной Осетии. Сперва они вводили свои «миротворческие» силы, затем они обвиняли нас в каких-то провокациях и, в итоге, нас атаковали. Этот сценарий – шаблонный.

То, что Россия сегодня использует тот же самый механизм в Украине – мы с вами видим. Мы видим в миссии ОБСЕ россиян, которые часто нарушают устав миссии, мы уже видим присутствие каких-то псевдомиротворческих групп на нашей территории… Возьмите ту же так называемую «контактную группу», в состав которой входят россияне. Ее возглавляет зам начальника Генштаба ВС России. Это тот же сценарий, который был в Грузии. Россия это перемирие также использовала в своих целях, ведь не секрет, что в гуманитарных конвоях доставляется оружие. Поэтому я точно знаю, что ни одно из своих обещаний они выполнять не собираются. Если они нам рассказывают, что у них в планах что-то доброе в отношении нас, я бы крайне сомневался в этом.

Глава так называемой ДНР Александр Захарченко обвинил Украину в «одностороннем выходе из меморандума о перемирии», поскольку, по его словам, украинская армия обстреливает Донецк. Сейчас многие критикуют перемирие, которое было объявлено еще в сентябре. На ваш взгляд, насколько оно соблюдается сторонами, «работает» ли оно, или является формальностью?

Наша группа, которая находится в Донецке, совместно с сотрудниками ОБСЕ зафиксировала одностороннее открытие огня с их стороны (со стороны боевиков), это только за сегодняшний день (13 января). Что касается перемирия, то для нас сегодня важно восстановить боеспособность армии, поэтому, как бы там ни было, перемирие позволило сократить наши потери в разы.

А критики… Пусть критики возьмут автоматы и пойдут на позиции, посидят там, для начала.

А если враг атакует, огонь в ответ открывать не нужно?

Есть правила на войне, которые написаны давным-давно кровью. Одно из этих правил говорит о том, что для наступления необходимо иметь многократное превосходство на участке наступления. Вопрос, имеем ли мы на сегодня такое превосходство?

Вы хотите сказать, что не имеем? Но ведь против украинской регулярной армии воюет не Россия, а боевики пусть и при помощи российских солдат. Неужели даже в таком случае украинская армия не имеет преимущества?

По данным нашего Генштаба, порядка 7,5 тыс. российских солдат, не считая «спецуры», сейчас находятся на территории Донецкой области. Всего по нашим данным речь идет о порядке 20 тысячах вооруженных боевиков.

Василий Будик
Василий Будик

То есть количество боевиков на протяжении последних нескольких месяцев остается неизменным?

Да, тенденцию к увеличению численности войск мы не наблюдаем по одной простой причине: местное население из эйфории постепенно переходит к крайне негативному отношению к российской армии, к российскому вторжению. Нет такого большого потока добровольцев (из России), как они ожидали. Думаю, что именно это заставило господина Путина подписать указ о создании частных военных компаний (в России) для того, чтобы набрать наемников со всего мира для войны в Украине (имеется в виду Указ Владимира Путина от 2 января, разрешающий и регулирующий участие иностранцев в прохождении военной службы в армии России – «Главком»).

В чем проявляется рост негатива местного населения к россиянам?

Многие группировки, которые действовали на территории Донецкой и Луганской областей сегодня подвергаются зачистке со стороны спецназа России. Это уже достаточно открытые факты. Знаем об убийстве «Бэтмена» и остальных полевых командирах, которые не так лояльны к российской армии. Хотя насколько сильны все эти их разборки, сложно сказать. Мы видим, что идет зачистка. С какой целью – трудно сказать. Скорее всего, с целью централизации управления потому, что многие группировки существуют сами по себе и никому не подчиняются.

В каких районах ситуация наиболее сложная?

На данный момент в Луганской области: сам Луганск, и прилегающие к нему районы, Краснодон, Первомайск. Там проходили зачистки. Кроме того, следует отметить столкновения с горловской группировкой. «Оплот» подчинял себе те остатки, которые остались после ухода Игоря Безлера.

Общаетесь ли вы сейчас с Игорем Безлером по поводу обмена пленными, ведь раньше удавалось договариваться с ним об освобождении людей, или после своего отъезда из Горловки он уже не влияет на этот процесс?

Да, есть у нас контакт с Безлером. Но я не знаю, насколько он сейчас эффективный. Мы продолжаем работу по освобождению людей. Знаю, что когда были задержаны люди, пришлось найти контакты (Безлера) для того, чтобы обсуждать освобождение этих людей. Вот сейчас идут переговоры по освобождению группы лиц, которые находятся в Горловке.

О какой группе людей вы говорите?

Это около 10 людей. Тут была небольшая группа солдат, которых мы готовили к обмену, это бойцы батальона «Донбасс», также есть ряд гражданских, которые были похищены. Сейчас ведутся переговоры об их освобождении. Но мы не зацикливаемся на ком-то одном (переговорщике) потому, что многие группировки не подчинены до сих пор единому командыванию. У нас есть множество фактов, свидетельствующих о сокрытии наших бойцов, невыдачи их на общий обмен. Как, например, в Снежном, где ребят прячут второй и третий обмен уже. Боевики просто не привозят их на обмен. По двоим мы смогли договориться, их мы освободили без обмена.

Сколько боевиков являются ответственными за проведение переговоров, кто из них является контактными лицами, как вы на них выходите?

Я не могу говорить о том, сколько их, кто они. По-разному (происходит коммуникация), все очень сложно.

Есть ли в Украине единый центр, который занимается координацией работы по освобождению пленных, поскольку недавно народный депутат Семен Семенченко заявлял, что системы освобождения пленных в Украине нет?

У нас есть единый координационный центр при СБУ, есть отдел при Минобороны, работа которого заключается в содействии освобождению. Что касается Семена Семенченко, то честно говоря, я бы не хотел комментировать слова этого человека. Пусть он сначала вообще разберется с тем, что он из себя представляет, чтобы комментировать подобные вещи. Я не знаю ни одного момента, чтобы Семенченко способствовал, или как-то помогал освобождению военнопленных, в том числе из батальона «Донбасс». Вот тот цирк, который они устроили с гуманитарным конвоем… У нас уже была достигнута абсолютная договоренность по освобождению ребят (я имею ввиду большой обмен, когда были обменены порядка 154 человек), когда они начали перекрывать дорогу, устраивать показательные вещи с задержанием конвоев. На самом деле, никакого влияния они не оказали, только обострили ситуацию… Мы достигли договоренности с РФ, с Генштабом РФ, чтобы освободить ребят из «Донбасса», на всех уровнях, была встреча с Зурабовым (Михаил Зурабов – посол России в Украине, - «Главком»), а они устроили действия, которые носили характер пиара.

Вы говорите о самом большом обмене пленных, который произошел 26 декабря. Тогда удалось за раз освободить 146 человек. После этого разразился скандал. В соцсетях появилась запись волонтера Елены Суетовой, которая со ссылкой на свои источники сообщила о том, что среди освобожденных ребят есть кастрированные, покалеченные боевиками люди и даже о самоубийстве. Это правда, или ложь?

Мы проверили эту информацию, связались со всеми ребятами. На тот момент было освобождено уже 157 человек. На мой взгляд, это некрасивый пиар. В результате проверки ни один факт не подтвердился, все ребята живы. Лишь одному из них сделали операцию. У него было ранение в нижнюю область паха, ему удалили одно из яичек. Это было сделано в госпитале «ДНР» в целях сохранения жизни нашему бойцу. С ним все в порядке. Я уже смеялся по этому поводу: его жена не жалуется.

Боевик Александр Захарченко заявил, что в связи с прекращением перемирия, они не будут отдавать раненых. Обмен пленными остановился?

Действительно, на данный момент обмен пленными прекращен. Они (боевики на Донбассе) полностью вышли из формата переговоров, отказываются обсуждать дату следующего обмена. Сейчас 49 человек находятся в помещении СБУ Донецка, это подтвержденные данные, но пока их освободить, к сожалению, невозможно.

Сколько боевиков находятся под арестом на территории, контролируемой Украиной?

Это закрытая информация.

И.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев заявил, что в зоне АТО существует угроза совершения терактов против волонтеров. Насколько это так, были ли уже теракты и где?

Неоднократно были случаи гибели наших волонтеров. Недавно погиб волонтер из Черновцов. Скажу так, что с волонтерами они обходятся гораздо хуже, чем с военнослужащими. Есть определенная охота на них, и крайне сложно волонтеров оттуда (из плена) вытаскивать.

Почему, ведь волонтеры, в отличие от военных, в силу своей специфики пытаются быть максимально нейтральными?

Волонтеры представляют для них угрозу потому, что это действительно патриотически-настроенная часть нашего общества, которая оказывает максимальное влияние на развитие событий. Вы же знаете, что сегодня армия очень много получает от волонтеров. Если бы не было этой помощи, наши солдаты чувствовали бы себя хуже, чем сейчас. В то же время, эти люди не являются военнослужащими, которые бы попадали «под обмен» военнослужащих с одной и боевиков с другой стороны.

Сколько волонтеров удерживают у себя боевики?

Идут многогранные «многоходовки», чтобы забрать людей. По моим данным, боевики удерживают 7 волонтеров, двое в Горловке, двое в Енакиево и трое в Донецке.

Переговоры на высшем уровне, которые должны были пройти в Астане, не состоятся. Из-за чего, на ваш взгляд, они были отложены?

Вероятно, вы слышали последнее заявление господина Лаврова о том, что якобы Киев собирается перейти в наступление, и мы являемся стороной, нарушившей определенные соглашения. Это, естественно, абсолютная чепуха. Как я понимаю, Кремлю необходимо обострение ситуации с какой-то целью… Президент Порошенко ведь уже заявил, что готов предоставить определенную свободу Донецкой и Луганской областям, которые не имеет ни одна из областей Украины, создать там свободную экономическую зону, например. Мы готовы говорить, готовы обсуждать, но, к сожалению, та сторона, Москва, Кремль делает все, чтобы эти переговоры не состоялись. Я вижу развитие ситуаций именно так.

Василий Будик
Василий Будик

Что может быть поводом для возобновления переговоров?

Мы готовы выехать с нашей группой в Донецк, начать консультации хотя бы на уровне круглого стола. Я неоднократно приезжал туда, встречался с «премьерами» этих «республик», я предлагал им обозначить свое видение выхода из конфликта. Ответ витает в воздухе. Вы должны понимать, что не в их компетенции (главарей «ДНР» и «ЛНР» - «Главком») сегодня принимать такие решения. Но, несмотря на это, я считаю, что нужно вести открытые переговоры, организовывать круглые столы, с общественностью, с людьми, которые представляют на той стороне общественность. Это могут быть какие-то уважаемые люди, врачи, учителя. На мой взгляд, нужно создать позитивный настрой, чтобы все-таки мы смогли услышать друг друга. Я понимаю, что военного решения на сегодняшний день нет, его не существует. С обеих сторон мы можем положить огромное количество, прежде всего, наших граждан. Да, есть приезжие (боевики), но мы должны в первую очередь думать о защите наших граждан. Многие из них обмануты, многие пошли туда в силу экономической ситуации. Участие в боевых действиях, наверное, единственное место, где они способны заработать какие-то финансы, чтобы кормить семьи.

Источник фото: Facebook

посмотреть на Главком