Главный редактор Charlie Hebdo рассказал о новом выпуске журнала

Facebook
ВКонтакте
share_fav

МИД Турции: сообщница парижского террориста прибыла в Сирию

Главный редактор французского еженедельника, который атаковали террористы на прошлой неделе, рассказал, что новый экземпляр выйдет на арабском и турецком языках. Тем временем в Берлине тысячи людей вышли на марш памяти жертв терактов во Франции.

Редакция Charlie Hebdo провела сегодня пресс-конференцию, на которой главный редактор сатирического еженедельника Жерар Биар рассказал о перспективах издания и анонсировал выпуск нового номера сразу на нескольких языка, пишет британская The Guardian.

Биар поблагодарил всех за поддержку издания и редакции. Он подтвердил, что обложка следующего номера выйдет с плачущим пророком на обложке, который держит табличку с надписью: «Я Шарли» (Je suis Charlie). Над изображением пророка изображена надпись: «Все прощено» (Tout est pardonné).

Автором новой карикатуры стал художник Charlie известный под псевдонимом Луз (Luz). Он рассказал, что не испытывал страха из-за создания этой обложки. «Я не испытываю переживаний из-за обложки. Мы уверены в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люди, которые провели атаку на нашу редакцию, этим чувством не обладали», - заявил Луз на пресс-конференции.

Комментируя обложку нового выпуска «Шарли Эбдо», главный редактор заявил: «мы рады, что мы сделали это, мы рады, что мы собрались, чтобы сделать это. Это было сложно, потому что это было частью нас самих, из событий с которыми мы все столкнулись. Новый выпуск – это «Шарли Эбдо». Жерар Биар также рассказал, что когда он первый раз увидел новую карикатуру, он разразился смехом и бросился в объетия своих коллег.

Луз отметил, что в новом выпуске будут отображены работы всех карикатуристов и журналистов, которые погибли в результате теракта. Он обратился к общественности с просьбой приобрести новый номер журнала и, таким образом, поддержать свободу слова во Франции и во всем мире.

Новый выпуск, первую полосу которого уже удалось увидеть некоторым СМИ, появится в киосках завтра, 14 января. Ожидается, что он выйдет небывалым тиражом в три миллиона экземпляров вместо обычных 60 тысяч. Журнал выйдет на арабском, турецком, испанском и английском языках. Итальянское издание Il Fatto Quodidiano предоставит французским коллегам свои полосы, чтобы разместить на них свои материалы на итальянском языке.

В связи с «настоятельной рекомендацией» Роскомнадзора мы не можем продемонстрировать изображение обложки нового выпуска французского еженедельника.

Тем временем, в Берлине стартовала многотысячная акция в поддержку жертв терактов во Франции и свободы слова, сообщает «Интерфакс». Акция организована мусульманским сообществом Берлина, ожидается, что в марше приумт участие первые лица страны: канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриель и ряд министров. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже был замечен у Бранденбургских ворот, где собираются участники марша.

На прошлой неделе Франция пережила три дня ужаса: с 7 по 9 января в стране произошло три теракта. Жертвами нападения на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже, перестрелки в пригороде столицы и захвата заложников в городском кошерном супермаркете стали 17 человек.

Французские правоохранители задержали девять человек в связи с нападением террористов на редакцию журнала. Основные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши – были убиты в ходе штурма типографии под Парижом. Перед этим их предполагаемый сообщник Мурад Хамид сдался полиции.

Во время блокады типографии Шериф Куаши рассказал журналистам, что «был отправлен в Париж подразделением «Аль-Каиды» в Йемене», а финансирование террористов осуществлял Анвар аль-Авлаки, который был убит в результате атаки беспилотников еще в 2011 году.

В захвате супермаркета подозревают Амеда Кулибали, который, по некоторым данным, координировал свои действия с братьями Куаши, что уже было частично доказано французскими правоохранителями. Ранее правоохранители сообщили, что террористы принадлежали к одной исламской группировке.

Более 3,7 миллионов жителей Франции в воскресенье почтили память 17 жертв трех терактов, которые произошли в стране на минувшей неделе. Акции солидарности прошли в России, Великобритании, Канаде и других странах.

Фото: Shutterstock.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня