Парижские теракты подняли Германию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около 10 тысяч человек пришли к Бранденбургским воротам в центре германской столицы, чтобы выступить с протестом против терроризма и ксенофобии. Участники акции выразили свою солидарность с народом Франции, где на минувшей неделе произошло несколько терактов, передает ТАСС.
В мероприятии приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент федеративной республики Йоахим Гаук. Глава государства выразил благодарность проживающим в ФРГ мусульманам, которые абстрагировались от совершенных в Париже преступлений и провели, таким образом, жирную черту между исламом и исламизмом.
Канцлер, в свою очередь, указала на необходимость противодействовать радикализации населения Германии. "Мы, как правовое государство, должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы дать отпор нетерпимости и насилию", — сказала она на заседании парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.
В понедельник Меркель выступила с заявлением, которое было неоднозначно воспринято в немецком обществе. Она сказала, что ислам является частью Германии, и что она "разделяет это мнение". Таким образом, канцлер повторила вызвавшие в 2010 году широкий резонанс слова бывшего президента страны Кристиана Вульфа. Пять лет назад он выразил точку зрения, что ислам является такой же неотъемлемой частью ФРГ, как и христианство. Сменивший Вульфа на высшем государственном посту Йоахим Гаук позже выбрал более сдержанную формулировку, указав, что к Германии относится не сам ислам, "а мусульмане, которые здесь живут".
О своем несогласии с канцлером уже заявил экс-министр внутренних дел, однопартиец Меркель Ханс-Петер Фридрих. "Я придерживаюсь той же позиции, что и в 2011 году", — отметил бывший член правительства. Комментируя слова Вульфа четыре года назад, он отмечал, что "принадлежность ислама к Германии не является фактом, который подтверждался бы историей".
Менее избирателен в выражениях председатель партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" Бернд Луке. "Если быть честным, то надо, как минимум, сказать, что ислам чужд ФРГ", — отметил политик, которого нередко обвиняют в правом популизме. Эта дискуссия развернулась на фоне роста популярности антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света". В Дрездене активистами было организовано уже двенадцать демонстраций, в последних участвовали от 17 до 25 тысяч человек.
В настоящее время в Германии проживают от 3,8 до 4,3 миллионов мусульман — примерно 5 процентов от общей численности населения. Около 65 процентов из них являются суннитами, 7 процентов — шиитами, 13 процентов — алавитами (приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин). Есть в ФРГ и салафиты — сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тысяч, к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.
По имеющимся данным, за 2013 году в Германию иммигрировали около 437 тысяч человек, прежде всего, из стран Восточной Европы. Кроме того, в том же году в страну приехали около 200 тысяч беженцев, в первую очередь, из Сирии.
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Йоахим Гаук, глава Центрального совета мусульман ФРГ Айман Мазек и другие немецкие политики почтили память погибших в серии терактов в Париже минутой молчания, передает РИА Новости.
У Бранденбургских ворот прошла акция в память погибших и в знак солидарности с мусульманами. Меркель, Гаук и Мазек прошли к зданию посольства Франции, у которого лежат цветы и портреты в память о жертвах теракта, и возложили венок. После этого имам зачитал строки из Корана, которые затем перевели на немецкий. На площади перед воротами собрались горожане. Их приветствовал Мазек со вступительной речью. "Мы хотим выразить солидарность с французским народом. Мы скорбим с вами, господин посол (Франции в Германии Филипп Этьенн), и с семьями погибших", — сказал он.
Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию сатирического еженедельника "Шарли Эбдо". За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены. Представитель отделения "Аль-Каиды" в Йемене заявил, что группировка руководила действиями злоумышленников.
На фоне этих событий официальные лица Германии заявили о необходимости видеть различия между радикальным исламом и традиционным и призвали к терпимости по отношению к представителям всех конфессий. "Ненависти к иностранцам, расизму и экстремизму в нашей стране нет места, и мы боремся за то, чтобы этого не было", — заявила Меркель перед началом мероприятия в Берлине.
В последнее время в Германии также набрало силу антиисламское движение "Европейцы-патриоты против исламизации Запада". Оно выступает за ужесточение иммиграционных законов. Его представители недовольны большим числом мусульман в Европе и за последние недели провели в городах Германии несколько необычайно крупных демонстраций. Параллельно проходят демонстрации, участники которых выступают против этого движения. В частности, накануне в маршах протеста против него по всей Германии на улицы вышли около 100 тысяч человек. Акции, в частности, прошли в Лейпциге, Мюнхене и Ганновере.

посмотреть на Вести