Киберхалифат наступает: хакеры ИГ взломали Twitter центрального командования армии США

Киберхалифат наступает: хакеры ИГ взломали Twitter центрального командования армии США

Вести

Американская армия снова попала в неприятное положение из-за Исламского государства. Хакеры подконтрольного боевикам движения Киберхалифат взломали Twitter центрального командования армии США. В Вашингтоне говорят, что ничего страшного не случилось, и важных данных во взломанном Twitter не было. Американцы, правда, уже интересуются — зачем, вообще, вооруженным силам социальные сети, если они не способны там обеспечить свою безопасность.
Момент кибератаки на аккаунты центрального командования США вряд ли был выбран случайно. В 12 часов 30 минут по времени восточного побережья Барак Обама едва закончил свое выступление, в котором озвучил комплекс мер по кибербезопасности. Хакерам удалось разместить целый ряд сообщений до того, как странички были отключены.
В плену у Киберхалифата (так представились хакеры) Twitter центрального командования США (оно руководит операциями в Сирии и Ираке) находился 40 минут. На "шапке" поменялось изображение. Там возник боевик с закрытым лицом, а в подзаголовке и запись: "Мы любим Исламское государство". Под ней — несколько угроз. Например, такая: "Американские солдаты, мы идем, поосторожней! Мы не остановимся. Мы знаем все о ваших женах и детях".
В качестве доказательств серьезности своих угроз, исламисты выложили в сеть файлы с телефонами и адресами электронной почты американских военнослужащих. Сделали хакеры вид, что добрались и до секретных материалов Пентагона. После слов "мы уже в ваших компьютерах на каждой военной базе", во взломанном Twitter появились фотографии карт, как было сказано, с операциями, которые США планируют против КНДР и Китая. Впрочем, в картинках довольно быстро опознали те, что в Google может найти любой. Их авторы — аналитики из Массачусетского университета.
Досталось и YouTube центрального командования. Два ролика, иллюстрирующие теракты, которые совершают исламисты, провисели почти час там, где обычно висит видео, прославляющее морпехов.
У Барака Обамы пытаются сохранить лицо. "Я хочу обратить внимание, что существует большая разница между взломом аккаунта в Twitter и проникновением в секретные базы данных. Это разные вещи. Мы занимаемся изучением проблемы, и пока не готовы предоставить больше информации", — говорит официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Но вот нынешняя атака, уже вторая со стороны киберхалифата, и за очень короткое время. На прошлой неделе все тот же боевик появился на страничках нескольких региональных изданий с угрозами в адрес жителей штата Нью-Мексико. Для Америки, которая еще в прошлом году объявила ИГИЛ кибервойну, попахивает проигранными сражениями.
"Все это часто приводит к повторению хакерских атак, так как в независимости от того, секретная это сеть или нет, хакер все равно имеет исходные данные для атаки. И этот факт очень нас беспокоит, потому что новые атаки могут привести к более серьезным последствиям", — отмечает Джей ди Шерри, президент по технологиям и решениям компании Trend Micro.
Зачем вообще таким организациям, как ЦРУ, или центральное командование, социальные сети, задаются вопросом американские журналисты. Причина, очевидно, в желании сделать имидж спецслужб более дружелюбным. Особенно после разоблачений Сноудена. По злой иронии, день в день с кибератакой свой аккаунт в Twitter завел американский центр контрразведки.

посмотреть на Вести