Группа "Першого грудня" будет преобразована

поделиться
поделиться
favourite

Группа «Першого грудня» будет преобразована

Философ, директор Института философии имени Г.С. Сковороды Мирослав Попович заявил о том, что инициативная группа «Першого грудня» нуждается в реформировании. Так как часть людей, по тем или иным причинам уже не может работать в группе, она подлежит своего рода «ремонту» и привлечению новых людей. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

О том, кто эти новые люди, Попович пока что не говорит. «Мы, по крайней мере, хотели бы организовать общественное мнение вокруг нескольких точек, которые нам будут казаться точками опасности, которых не замечает правительство», – объяснил философ.

Попович считает, что необходима оценка всех тех вещей, которые происходят в Украине, но оценка эта должна быть беспристрастной в целом и критической по отношению к правительству. Также философ отметил, что участники группы «Першого грудня» в силу своего возраста не стремятся делать политическую карьеру, но еще могут найти общий язык с молодежью.

Тем не менее, год назад группа «Першого грудня» фактически отказалась принимать участие в круглом столе с экс-президентом Януковичем и тогдашней оппозицией. Свой отказ от таких встреч Попович объяснил следующим образом: «Речь шла о конкретном круглом столе, на котором я таки выступал. Действительно, это были последние дни перед этими кровавыми событиями. Но это был никакой не круглый стол, а очередная партийная акция, на которую собрали людей разных взглядов, каждый провозгласил свое и никто не мог сделать шага в какую-то сторону. Такой круглый стол никому не был нужен...».

Философ вспоминает, что был момент, когда участники «Першого грудня» обратились к экс-президентам Украины во время встречи. И это был определенный шаг и надежда, считает Попович.

«Мы вместе с Брюховецким (Вячеслав Брюховецкий - почетный президент «Киево-Могилянской академии») вели беседы с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком и договорились на следующий день встретиться с Виктором Януковичем. Была тогда надежда на то, что, по крайней мере, не будет крови. Тогда было обещано, что такая встреча произойдет. Но в ночь, накануне запланированной встречи Янукович упаковал чемоданы и бежал. Наша миссия закончилась ничем. То, что мы хотели, произошло в другом масштабе, на другой арене, сценой уже была не только улица Крещатик, но и вся Украина», - сказал философ.

посмотреть на Главком