Путин проигрывает битву за ограничение электронных СМИ

DailyUA

Один корреспондент государственной российской газеты пошутил в частной беседе с друзьями, что им надо будет нацарапать "настоящую историю" молоком между чернильных строк так, как переправлял в Россию подпольные послания от изгнанников в царские времена будущий отец большевистской революции Владимир Ленин", - пишет Анна Немцова в статье для Newsweek.

"Это неудивительно. Большинство журналистов в России живут в страхе, что власти уволят редактора или корреспондента за публикацию чего-нибудь критического", - замечает Немцова. Для "Русской планеты", освещающей региональные новости, этот день наступил 27 ноября, когда ее главный инвестор уволил главного редактора Павла Пряникова после публикации репортажа о похищениях татар в аннексированном Россией Крыму, напоминает она.

"Многие журналисты создали независимые мультимедийные сайты, как в России, так и за рубежом. Возникли блоги с анонимными спонсорами", - говорится в статье.

"Если Кремль закроет пять СМИ, то десять появятся онлайн", - говорит журналист Тимур Олевский, освещающий войну на Украине на телеканале "Дождь".

Анна Немцова также упоминает ряд других независимых онлайн-проектов, таких как Kashin.guru Олега Кашина, "Медиазона" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и "Груз-200" Елены Васильевой.

"Случай с онлайн-изданием Lenta.ru показателен", - отмечает журналистка. В марте прошлого года Иван Колпаков оказался среди 78 журналистов, уволившихся после того, как звонок от инвестора, близкого к Кремлю, привел к увольнению главного редактора Галины Тимченко. "Я просто не мог дышать в этой удушливой атмосфере", - говорит Колпаков в своем новом офисе в Риге, где он, Тимченко и около двадцати других журналистов, добровольных изгнанников из Москвы, запустили свой новый проект, "Медуза".

Прошлым летом российский парламент ввел закон, обязывающий авторов блогов, число читателей которых превышает 3 тыс., регистрироваться, напоминает Немцова. Это было не очень эффективно, по мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, поддерживающего политику ограничения антипутинских СМИ. "У медузы только отрастают новые головы", - говорит он.

"Настолько публичная потеря работы может привести к лучшему", - отмечает Немцова. В ту ночь, когда Пряникова уволили с "Русской планеты", пять его коллег уволились из солидарности, пишет автор статьи. Через несколько часов "Открытая Россия", новостной сайт, запущенный Михаилом Ходорковским, опубликовал сообщение в Twitter: "Ребята, присылайте резюме".

посмотреть на DailyUA