Хлеб по $7: как Австралия просчиталась с прогнозом

Хлеб по $7: как Австралия просчиталась с прогнозом

Вести Экономика
Инфляционные ожидания и фактическая инфляция могут расходиться кардинально, так что экономические прогнозы, основанные на непрерывном росте цен, по прошествии лет порой выглядят смешно. Пример - эта австралийская реклама из далекого 1987г.

Изображение нашел и опубликовал в Reddit австралиец, который, видимо, читал последние новости о резком снижении прогнозов по инфляции. В отдельных регионах, например в Европе, и вовсе наблюдается дефляция.

Хлеб за $7

Авторы рекламы из восьмидесятых предсказывали, что рост цен в Австралии на 8% в годовом исчислении сохранится вплоть до 2010г.

На основе этой необычной константы рассчитали стоимость ключевых товаров, призывая граждан как можно раньше начать вкладывать дополнительные средства в накопительную часть пенсий.

В "листовке" утверждалось, что в 2010г. хлеб будет стоить чуть ли не 7 австралийских долларов, билет в Лондон и обратно обойдется в 8 с половиной тысяч, а ботинки дешевле пятисот долларов найти будет совершенно невозможно.

Почему смешно?

В комментариях пользователи размышляют о том, какие из этих прогнозов все-таки сбылись, и кое-что подтверждается, однако речь идет не о средних ценах, как в рекламе, а о максимальных, так что в целом предсказания можно назвать ошибочными.

И это неудивительно, ведь инфляция в Австралии к 1993г. упала почти до нуля и потом, хоть и ускорялась несколько раз, так и не вернулась на уровень 8%.

Агитирующая австралийцев реклама была выпущена в период пенсионных реформ, так что ее авторы вряд ли претендовали на звание гениальных экономических экспертов. Их цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание людей к пенсиям.

Государственная программа была направлена на то, чтобы призвать граждан вкладывать в свое будущее как можно больше средств. На фоне высокой инфляции базовой пенсии на необходимые товары и услуги могло просто не хватить. Как мы видим сегодня, австралийцы живут прекрасно на фоне умеренного роста цен и действительно существенно увеличившихся отчислений в пенсионный фонд.

И все-таки интересно сравнить австралийский опыт с тем, что происходит в России. Что будет с ценами через два десятилетия? Замедлится инфляция после кризиса, вызванного внешними факторами или напротив ускорится? Похоже, прогнозировать такие вещи просто невозможно.
посмотреть на Вести Экономика