Государство должно вернуть НДС металлургическим предприятиям – эксперты

Государство должно вернуть НДС металлургическим предприятиям – эксперты

Корреспондент.net

Отказ государства возвращать налог на добавленную стоимость металлургическим предприятиям может привести к развалу металлургической отрасли и экономики страны, отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Металлургия, несмотря на конфликт на востоке Украины, является главным источником поступлений валюты в страну. И крах металлургических компаний приведет к крайне негативным макроэкономическим последствиям для всей экономики страны. В частности, к падению курса гривны и невыполнению бюджета", – говорит Александр Пасхавер.

Эксперт уверен, что государство должно как можно быстрее в полном объеме возместить НДС работающим на востоке металлургическим предприятиям – в частности, комбинатам группы Метинвест.

Пасхавер напоминает, что задолженность государства перед Метинвестом по НДС достигла почти 1 миллиарда гривен.

Ранее генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков сообщал, что группа находится в постоянном диалоге с государственными налоговыми органами по вопросу возмещения НДС. При этом гендиректор подчеркивал, что несвоевременное возмещение НДС негативно сказывается на финансовом состоянии компаний, тогда как эти средства могли быть направлены на развитие предприятий.

При этом государство в ноябре компенсировало простаивающему Алчевскому меткомбинату (входит в состав группы "Индустриальный союз Донбасса"), находящемуся на оккупированной территории и контролируемому сепаратистами, 300 миллионов гривен НДС, тогда как предприятиям группы Метинвест – только 35 миллионов гривен.

Кроме того, в январе холдингу Метинвест налоговая должна возместить еще около 817 миллионов гривен НДС, но с компанией до сих пор не рассчитались по долгам за ноябрь-декабрь – следовательно нет оснований полагать, что долг за январь будет погашен вовремя.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко считает, что государство не должно выборочно возмещать НДС отдельным предприятиям.

"Когда имеет место непрозрачный подход, когда одним отдают налоги, а другим нет, это разрушает инвестиционный климат и приводит к оттоку инвестиций из страны. К сожалению, пока налоговая не демонстрирует желания жить по-новому и подходить ко всем с равными требованиями", – говорит Деревянко.

Крупный завод Ахметова на грани остановки из-за обстрела

Стоит отметить, что предприятия Метинвеста в августе 2014 года увеличили отчисления налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды на 22,1%, до 116 миллионов долларов. Это произошло в период наиболее ожесточенных боевых действий на Донбассе.

Кроме того, как следует из оперативной бухгалтерской отчетности, предприятия Метинвеста, в том числе те, в которых группа не имеет коснтрольного пакета, в 2014 году осуществили переплату по налогу на прибыль на общую сумму 2,485 миллиарда гривен.

посмотреть на Корреспондент.net