Андрей Клепач не исключил падения ВВП России в 2015 году более чем на 4%

Банки.ру

ВВП России в 2015 году может сократиться более чем на 4%, однако падение экономики будет не столь значительным, как в 2009 году. Такое мнение высказал в беседе с журналистами зампред ВЭБ и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Ранее он оценивал возможное падение экономики в 2015 году в 4%. «Падение больше 4% может быть, но, думаю, оно будет меньше, чем в 2009 году (тогда оно составило около 8%. – Прим. ред.)», — сказал Клепач.

По его мнению, динамика экономики в этом году будет зависеть не только от цен на нефть, но и от других факторов. В частности, от того, какой пакет стабилизационных мер примут правительство и Центробанк.

Клепач пока не видит условий для существенного снижения Центробанком ключевой ставки. В нынешних условиях, отметил зампред ВЭБа, важно, чтобы наряду с краткосрочной ликвидностью, которая может предоставляться по высокой ставке, был «канал предоставления денег по низкой ставке для поддержки инвестиционного процесса, потому что он уже останавливается». Клепач выразил уверенность, что необходимо устанавливать разные ставки, и напомнил, что для малого бизнеса Центробанк сохранил низкую ставку, однако объем средств, предоставляемых по этой ставке, «мизерный». «Но чтобы вытянуть экономику, ставка должна быть не 17 и даже не 15%», — заявил Клепач. По его мнению, Центробанк не пойдет на такое снижение ставки, о котором просят банкиры, «кроме того кардинально это ситуацию не изменит».

Андрей Клепач также заявил, что ожидает отскока вверх мировых цен на нефть, однако не такого значительного, как в 2009 году: «Думаю, что нефть отыграет. Сейчас она может быть около 40 долларов за баррель. Но в январе 2009 года цена была и 39 долларов. Отскок будет, но не думаю, что такой сильный, как в 2009 году». ОПЕК рано или поздно пойдет на определенное ограничение предложения, полагает Клепач. «Так или иначе многие технологии, например добыча сланцевой нефти, требуют более высокого уровня цен. Там диапазон по издержкам от 30 до 70 долларов за баррель. Так что, думаю, цена пойдет вверх», — заключил он.

посмотреть на Банки.ру