Fitch поместило рейтинги банка "Кедр" в список Rating Watch "Негативный"

Банки.ру

Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch «Негативный» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «B-» банка «Кедр». Также в список Rating Watch «Негативный» помещены краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B», национальный долгосрочный рейтинг «BB-(rus)» и рейтинг устойчивости «b-», а рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» не затронуты указанным рейтинговым действием, уточняется в релизе Fitch.

Там поясняется, что статус Rating Watch «Негативный» отражает недавние заявления ЦБ РФ о применении мер финансового оздоровления к Рост Банку и четырем другим банкам под контролем «Роста» или его конечных акционеров, включая банк «Кедр».

Кроме этого, данный статус отражает риск того, что некоторые кредиторы банка могут понести потери и/или временно лишиться доступа к своим средствам в банке в результате таких мер, а также риск, что платежеспособность банка, возможно, ослабла за время, прошедшее с понижения агентством рейтинга банка до «B-» с «негативным» прогнозом в октябре 2014 года, в результате проявления условных рисков от Рост Банка или потенциального выявления Агентством по страхованию вкладов (АСВ) дополнительных проблем с качеством активов группы.

В то же время в Fitch признают, что у большинства российских банков, в отношении которых в последние годы применялись меры финансового оздоровления, приоритетные кредиторы не понесли убытков. Кроме того, агентство принимает во внимание заявление АСВ о том, что эти банки продолжают деятельность в обычном режиме.

В Fitch считают, что ликвидность банка «Кедр» на самостоятельной основе потенциально уязвима, так как высоколиквидные активы банка (не включая средства, размещенные в связанном банке, на 1 млрд рублей) находились на умеренном уровне в 16% клиентских депозитов в конце октября 2014 года. Клиентские депозиты составляли 97% пассивов банка, а розничные депозиты были равны 86% всех депозитов. Регулятивные показатели базового капитала и общего капитала в конце октября-2014 находились на низких уровнях в 6,4% и 11,4% соответственно, и власти пока не делали публичных заявлений о возможности какой-либо поддержки капиталом и/или разрешения на отступление от регулятивных требований для банка «Кедр», отмечается в сообщении аналитиков.

Рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» отражают небольшие рыночные доли «Кедра», поэтому не затрагиваются сегодняшними рейтинговыми действиями, говорится также в релизе.
посмотреть на Банки.ру