ФАС проверяет магазины: цены на нефть падают, а на бензин и продукты питания - растут

Вести

Стоимость нефти на мировых площадках сегодня снизилась еще на три процента. За баррель марки Brent в ходе торгов давали меньше 46 долларов. Углеводороды потянули за собой рубль, курс которого к доллару снизился более чем на два рубля. На этом фоне Федеральная антимонопольная служба приступила к проверкам розничных магазинов, чтобы те не использовали валютные колебания как предлог для повышения цен на продукты.
Что больше повлияло — спад праздничного ажиотажа, или визит инспекторов ФАС, неясно. Но сахар во Владивостоке подешевел. С 70 до 61 рубля. И очереди за ним не видно. Антимонопольная служба и Минсельхоз скрупулезно сравнивают цены в разных магазинах. Например, буханка черного хлеба от одного производителя в одном супермаркете — 26 рублей, а в другом — уже 31!
"Это магазин шаговой доступности. Сюда приходят покупатели из соседних домов. Сюда не обязательно ехать", — оправдывается коммерческий директор магазина Альбина Сергеева. Аргумент неубедительный. "Это просто, условно говоря, жадность продавцов, если так, по-народному выразиться", — говорит сотрудник управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Юрий Кирсенко.
Яиц из Уфы, по 123 рубля, которые уже успели прозвать золотыми, в продаже тоже больше нет. Теперь по 75 или 67. Цены куда разумнее. И продавцы ожидают их снижения.
Обычный московский продуктовый магазинчик. Что называется, шаговой доступности. Самый ходовой товар здесь — яйца и сахар. За долгие новогодние праздники их смели с полок подчистую. Теперь здесь ждут новых поставок. И утверждают — новые цены для них тоже сюрприз. Но пока мы снимали товары, новые прайсы уже пришли. Например, на заморозку. "Ну, было, например, 216 рублей, а здесь — 226. Плюс 12 рублей", — говорит продавец. На вопрос, не удивляет ли их самих , что цены постоянно растут, отвечает: "Конечно, удивляет, но мы тут же работаем". Подешевел только кефир. Но сразу на 17 рублей. По остальному — ползущее повышение.
"Они говорили — надоело нам эти цены менять. Хозяин нам такие цены дает", — сообщает между тем одна из пожилых посетительниц магазина. "Не поставщики, а хозяин?", — переспрашиваю. "Хозяин!" – убежденно говорит старушка.
В Нижнем Новгороде повышения так не заметно. Там делают ставку на свое, местное. Булочки все так же 12 рублей, батон нарезной, как и был — 27! А вот в Тамбове — дорожает молочная продукция. "Это повышение стоимости сырья, из которого изготавливается продукция. И других составляющих и комплектующих, упаковочных материалов", — говорит менеджер торговой сети Надежда Егорова.
Устанавливать предельные цены нельзя. У нас рыночная экономика. Но вот влиять на них можно. И в первую очередь конкуренцией. "Выясняя причину повышения цен на яйцо мы столкнулись с тем, что у нас в Самарской области нет производителей яйца. Они исторически были, просто сейчас их не стало", — сетует один из продавцов. И, не в последнюю очередь, на цены влияют слухи. Например, что касается соли. Что, будто бы из-за возможного изъятия продукции украинских и белорусских производителей, может пропасть соль. В московском правительстве эту информацию полностью опровергли.
Совершенно нет опасений, что соль может исчезнуть с полок, и что она может подорожать. Наоборот, даже тенденция отслеживается, что соль несколько подешевела за последние две недели", — сообщает Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг правительства города Москвы.
Ну и вечная тема — бензин. Тоже продукт, но для автомобилей. В Новосибирске литр 92-го стоит 30 рублей. Литр 95-го — 32,45. То есть, подскочив в конце прошлого года, в этом цены встали. "Лишь бы дороже не было! Дешевле мы не ожидаем. Главное, чтобы не дорожало", — заклинает один из автолюбителей.
В Челябинске примерно та же картина. Но водители удивляются — нефть дешевеет. А что же бензин? "Конечно, мне бы хотелось, чтобы бензин в стране, которая добывает нефть, был доступнее", — сообщает местный водитель. И здесь федеральная антимонопольная служба тоже проводит проверку. И предлагает всем гражданам России присоединиться. Если увидели резкое повышение цены на что-то в магазине, зайти на официальный сайт ФАС. Заполнить простую табличку, оставить адрес и контакты. И вложить фотографию ценника, снятую на обычный смартфон. Обещают проверить и разобраться. Тем более, что иногда даже простого визита инспектора бывает достаточно, чтобы цена пошла вниз.

посмотреть на Вести