Уйти или умереть: в аэропорту Донецка идет решающий для Донбасса бой

Вести

В Донбассе 13 января идут полномасштабные бои. Противостояние вспыхнуло практически по всей линии фронта. Особенно ожесточенные сражения происходят в районе донецкого аэропорта. Ополченцам удалось уничтожить диспетчерскую вышку, которую украинские силовики использовали для корректировки артиллерийского огня. В ответ верные Киеву подразделения обстреливают жилые кварталы. Есть жертвы и раненые.
Ополчение 13 января предъявило ультиматум украинским войскам — покинуть аэропорт до 18 часов. В противном случае их уничтожат.
Украинских военных на территории аэропорта Донецка поддерживает артиллерия. Донецк содрогается от ударов артиллерии. Отголоски боя слышны во всем Донецке. От этого боя зависит ситуация по крайней мере на этом участке линии противостояния.
Силовики отказались выйти из нового терминала аэропорта Донецка. Ополченцы пошли на штурм здания, они уже контролируют его значительную часть. Ополченцы закрепились на первом этаже здания и ведут бои. Недалеко от аэропорта проходит линия соприкосновения ополченцев с достаточно крупной группировкой украинских войск, которые могут поддержать тех, кто обороняет здание терминала.
Но украинская артиллерия не прекращает удары и по другим целям по линии соприкосновения – кварталы Горловки, Макеевки.
Горят дома, улицы усыпаны осколками, разорваны газовые трубы. Взрывы раздаются все ближе к центру.
Город обстреливается из установок "Град".
В зоне обстрела четыре района столицы Донбасса — Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский. Это почти половина Донецка. Есть погибшие.
"Зарево в небе, земля дрожит, дом шатается. Я живу рядом. Обстановка ужасная", — ужасается жительница Донецка.
"Стреляют сильно. Особенно у нас в Киевском районе. В том числе и ночью", — жалуются две пожилые женщины.
"До нас снаряды долетают. А в Октябрьском и Азотном – там вообще никого уже нет. Все сравняли с землей. За что?" – удивляется сквозь слезы дончанка.
Под Волновахой в результате прямого попадания снаряда в пассажирский автобус убито десять человек, еще восемнадцать ранено. Украинские военные заявили, что стреляли ополченцы. В ДНР считают, что это провокация.
"Мы не имели технических возможностей дистанционно воздействовать как-то на эту маршрутку в тылу от линии соприкосновения. Это второй или третий блокпост от линии соприкосновения. Минометный обстрел там невозможен", — говорит председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин.
Тяжелые бои завязались в аэропорту, который сегодня лишился одного из самых узнаваемых зданий. Упала многоэтажная бетонная диспетчерская вышка. Под руинами, возможно, погребены украинские военные, чья ротация могла пройти 13 января под присмотром ополчения.
Но теперь противники здесь не жмут друг другу руки. Прервав режим тишины, силовики пожертвовали солдатами, заблокированными в новом терминале. Ополченцы начали штурм этого здания.
Аэропорт теперь под полным контролем ополчения.
Чтобы защитить мирное население от непрекращающихся обстрелов, армия ДНР ведет бои на подступах к Донецку и использует разведгруппы для уничтожения расчетов артиллерии.
По данным ополчения, украинские части понесли тяжелые потери. Но натиск это пока не остановило. Обстрелы не прекратились. Гуманитарное положение в Донбассе резко ухудшилось. Десятки семей остались без крова. Много раненых. При этом станция переливания крови может остановиться. Доноры есть, но нет необходимых препаратов.
"Практически запасов тест-систем на сегодняшний день уже не осталось. Нам хватит где-то на пару дней работы. Поэтому катастрофически нуждаемся в помощи", — заявляют врачи станции переливания крови.
"Это гемакон, который наполняется кровью донора. Потом эта кровь используется", — показывают медики.
— Их не хватает уже?
"Мы тоже нуждаемся в гемаконах", — подтверждают врачи станции переливания крови, показывая последние полимерные контейнеры для сбора донорской крови.
Донбасс вновь на военном положении. Со стороны Украины эта война официально не объявлена, но ее артиллерия уничтожает целые улицы.

посмотреть на Вести