Управляющие компании Челябинска начали процедуру лицензирования

поделиться
поделиться
favourite

Соблюдение требований к оборудованию — один из показателей эффективности работы управляющих компаний. Как и обслуживание домов, уборка территории и ремонт подъездов. В Челябинске управляющие компании начали проходить процедуру лицензирования.

Новый год для жителей одного из домов Челябинска начался с коммунальных проблем — все праздники с чердака по стенам лилась вода. Потоп уничтожил не только новогоднее настроение, но и свежий ремонт. "Здесь было ужасно, текло все по стенам, – рассказывает жительница дома Галина Бейкель. – Было очень страшно, более того, по воде било током".

Каждый год в эфире появляются десятки подобных сюжетов, и еще больше случаев остается за кадром. Чтобы повысить качество обслуживания в сфере ЖКХ, оставив на рынке только профессиональных игроков, был запущен механизм лицензирования управляющих компаний. Заключается он в следующем. От каждой управляющей компании делегируется один специалист, который будет сдавать экзамен. В нем сто вопросов по жилищному законодательству, санитарным нормам и нормативам обслуживания домов. Для успешной сдачи нужно ответить на 86 вопросов. После получения аттестата управляющая компания получает право собрать пакет документов и направить его в жилинспекцию области. Затем они отправляются в лицензионную комиссию, где уже принимается окончательное решение.

Если же экзаменационный аттестат получить не удалось, то у компании есть неограниченное количество бесплатных попыток пересдачи. "Процесс получения лицензии достаточно четко прописан в законе, и он не очень сложен, — считает Александр Дмитриев, начальник ГУ государственной жилищной инспекции Челябинской области. — Практически все компании, которые профессионально работают на рынке, смогут получить лицензии".

В Челябинске уже есть несколько компаний, получивших первые экзаменационные аттестаты. Говоря об экзамене, специалисты сразу вспоминают молодость. "Пришлось самостоятельно готовиться и вспоминать студенческие времена, где-то что-то запоминать насилу, а где-то открывать нормативные источники и все проверять. Смотреть, какой правильный ответ", — делится Светлана Горлова, заместитель директора управляющей компании.

При этом в челябинской администрации отмечают: в случае неисполнения своих обязанностей управляющая компания может на три года лишиться своей лицензии, что в сфере обслуживания равносильно закрытию. "Не исполняется лицензия — муниципалитет вправе внести в установленном законом порядке представление в прокуратуру, — отмечает Евгений Тефтелев, глава администрации города Челябинска. — Мы можем в судебном порядке оспорить эту лицензию и так далее. В принципе, рычагов достаточно много".

Первые лицензии жилищная инспекция начнет выдавать примерно в марте. А жителям многострадальных домов остается ждать, улучшится ли после этого качество жизни.

посмотреть на Вести