Экспорт "Газпрома" упал до десятилетнего минимума

Деловая столица

Bloomberg посчитал, что общий экспорт российского газа в прошлом году составил не более 192 млрд куб. м.

Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и в Украин, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

Поставки "Газпрома" в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, цитирует Bloomberg российское издание. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде "Газпром" не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 2019-2020 годах. Евросоюз является для "Газпрома" ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ. Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России.

Доля "Газпрома" на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas. По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44% - до 14,5 млрд куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок "Газпрома" и его дочерних компаний, по крайней мере с 1999 года.

По оценке главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, в 2015 году "Газпром" может потерять до 80% украинского рынка. По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, Украина приложит максимальные усилия, чтобы снизить зависимость от газовых поставок из России. А глава подразделения по исследованиям базовых ресурсов лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Group Георгий Славов полагает, что спрос на российский газ в Евросоюзе будет ослабляться вследствие неблагоприятной экономической обстановки и повышения энергоэффективности в ряде стран.

Он отметил в сообщении, направленном в Bloomberg по электронной почте, что происходящее не связано с текущей политической ситуацией, "но, очевидно, что некоторые страны готовы платить дополнительно за диверсификацию своих энергетических поставок". Славов добавил, что результатом таких действий стало увеличение импорта сжиженного природного газа и улучшение взаимодействия в рамках ЕС.

Читайте также: Блок формируется автоматически ничего писать сюда не надо на сайте содержимое этого блока будет заменено

"Газпром" сохраняет конкурентоспособность, поскольку, по мнению Пирани, он может предложить газ европейским партнерам по цене меньшей, чем любой из других производителей. По мнению Мошкова, на падении нефти средняя цена российского газа для Европы может снизиться в 2015 году до $275 за 1 тыс. куб. м с $361 в 2014 году. Поскольку почти половина оптовых газовых контрактов в Европе привязана к стоимости нефти, то последствия ее удешевления станут сказываться на газовом рынке с лагом в шесть-девять месяцев.

посмотреть на Деловая столица