Кто виноват в гибели людей под Волновахой

КИД

Сегодня, 13 января, СМИ взорвались сообщениями о расстреле из РСЗО пассажирского автобуса под Волновахой.

Все ссылались на сообщение в начальника управления МВД Украины в Донецкой области (контролируемая украинской армией часть региона - ред.) Вячеслава Аброськина.

"30 минут назад, со стороны Докучаевска, нанесен артиллерийский удар по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи. Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус. По состоянию на сейчас 10 человек погибших, 13 раненных. Информация уточняется", - написал Аброськин.

Позже пресс-служба ОГА сообщила о гибели 4 мужчин и 6 женщин.

"Скорая помощь доставила в больницу 8 пострадавших, но доставляли еще и другим транспортом. Всего около 15 человек (уточняется). Состояние пострадавших разной степени тяжести. 1 тяжелый сейчас отправляется в Мариуполь", - уточнили в пресс-службе.

Еще позже в департаменте здравоохранения Донецкой облгосадминистрации сообщили, что в результате обстрела блокпоста под Волновахой пострадали 18 человек, пострадавших доставили в Волновахскую центральную районную больницу. Их состояние различной степени тяжести. Одного из пострадавших сейчас доставляют на лечение в Мариуполь.

"Что касается погибших, то их количество не изменилось - 10 человек, из которых четверо мужчин и шестеро женщин", - говорилось в сообщении.

Однако практически мгновенно на сообщение об обстреле автобуса ополченцами отреагировали в пресс-службе Минобороны ДНР, где заявили, что ополчение не причастно к артиллерийскому обстрелу под Волновахой.

"Это провокация со стороны Украины. Волноваха и ее окрестности находятся вне пределов досягаемости нашей артиллерии и контролируются ВСУ", - цитирует заявление Минобороны ДАН.

По информации Минобороны, ближайший артиллерийский расчет ополченцев ДНР находится у поселка Тельманово. "Это более 50 км до Волновахи. Ни один наш артиллерийский снаряд туда не долетит при всем желании", - заявили в военном ведомстве.

В то же время, агентство ТАСС сообщило, что в Волновахской центральной районной больнице отказались подтвердить, что туда поступили раненые при обстреле автобуса на трассе в районе Волновахи.

Спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин также заявил, что ополченцы не могут обстрелять автобус в глубоком украинском тылу.

"У нас нет возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни со стороны Еленовки, украинской стороне нужно разбираться, что произошло не ее территории в ее глубоком тылу. Это очень далеко от линии соприкосновения, тем более для минометов", - отметил он.

На вопрос ДАН, не будет ли использован этот инцидент Украиной для масштабного вторжения в ДНР, Пургин заявил, что ничего предполагать не может: "Там (в Украине) подствольный гранатомет нажимают все кому не лень. В украинскую армию много призвано тех, кто никогда не держал оружие в руках", - отметил он. - Для срыва Минских переговоров у нас 5 тысяч трупов на последние полгода".

Затем в пресс-службе Минобороны ДНР заявили, что в автобус под Волновахой стреляли из стрелкового оружия.

"Эксперт Минобороны детально изучил фотографию этого обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета, метров с 50-ти", - цитирует сообщение пресс-службы ДАН.

Там также категорически отвергли утверждение украинской стороны, что стрельба по автобусу велась из РСЗО "Град". "Если бы стреляли из "Градов", как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из "Градов" имеет совершенно другой характер последствий. И раненных бы в автобусе после обстрелов градами точно бы не осталось" - подчеркнули в Минобороне ДНР.

Агентство напоминает, что фотографию расстрелянного автобуса опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Украинские СМИ в один голос обвиняют ополчение ДНР в гибели людей под Волновахой. Одно из них даже договорилось до причастности к этому российских военных. При этом ни одно из украинских СМИ, естественно, не написало, что если бы не попытка пришедшей в результате государственного переворота к власти на Украине группы олигархов и обслуживающих их политиков и откровенных нацистов подавить сопротивление Донбасса силовым путем, если бы не присутствие в регионе украинской армии и незаконных карательных олигархических батальонов, включая вооруженные отряды "Правого сектора", если бы не постоянные жесточайшие обстрелы украинской стороной из тяжелой артиллерии густонаселенных городов региона, включая Донецк и Луганск, никакой войны в Донбассе не было бы вообще. Как не было бы и около 5 тысяч погибших.

Это к вопросу о том, кто повинен в гибели мирных жителей.

Фото со страницы Вячеслава Аброськина в Фейсбук.

КИД

посмотреть на КИД