Мирослав Попович: Убирать памятники Ленину нужно было так, как в Литве

Мирослав Попович: Убирать памятники Ленину нужно было так, как в Литве

NewsOboz

Философ, руководитель Института философии имени Г.С. Сковороды Мирослав Попович рассказал, что нужно было делать с памятниками Владимиру Ленину в Украине.

«В каждом человеке сидит стремление к деструкции. Что-то поломать – его естественное стремление. Чтобы что-то создать новое, она сначала должен что-то поломать. Но я не люблю любования деструкции. Не могу забыть ужасного впечатления, когда во Львове повалили памятник Ленину, по нему начали бегать люди, прыгать на него. Я видел разные виды насилия, потому что сам жил на оккупированной территории во время войны, будучи маленьким мальчиком, но по крайней мере таким, что бы помнить то время. Я видел то же жадное к деструкции движение, и это меня пугает. Потому что любоваться этим нельзя. Ленина нужно было убрать, это было неизбежным: надо это было сделать не публично, не с присвистом, потому что это драматизация публичной смерти. Но эту смерть не нужно было выставлять напоказ...», – рассказал философ в интервью «Главкому», пишет NewsOboz.org.

По его словам, Украине стоило бы поступить с памятниками так, как это сделали в Литве.

«Где сделали такой парк, куда свезли все эти памятники. Это смешно было. Так вот смех должен преодолеть страх, в этом заключается человеческое существо. Но свержение памятников я не считаю первопричиной аннексии Крыма и войны на Донбассе. Это просто один из раздражителей. Это вообще очень крутой поворот в истории, который состоялся, потому что там (в Крыму и на Донбассе) большинство людей жила и еще живет в старом советском обществе ... Ни Крым, ни Донбасс не воспринимали все сдвиги, которые были в Украине, сквозь призму национальных интересов. Так случилось, что как раз наиболее эмоциональная сторона сдвигов связана с людьми, которые имеют наиболее чувственную связь с прошлым», - рассказал Попович.

Философ подчеркнул, что жителей Крыма и Донбасса «не захватывала и волна, которую вы читаете на лицах наших молодых, поют гимн Украины».

«У меня в Крыму была домик, мы купили уже давно его за 4000 грн. На крымчаков я смотрю как на своих соседей, они не понимают украинского языка. Вам в это трудно поверить, потому что нет украинца, который не понимал бы русского. Мы выписывали нашим соседям в Крыму из Киева хорошие газеты, там невозможно было ничего читать, кроме местной прессы. Но Украина и украинцы туда не дошли, не те каналы поддержки искали», – отметил философ.

посмотреть на NewsOboz