Мама погибшего Героя АТО ждет ночи, чтоб поговорить с сыном

Мама погибшего Героя АТО ждет ночи, чтоб поговорить с сыном

ДеПо

21-летний разведчик Евгений Атюков погиб 8 ноября под поселком Пески, что поблизости донецкого аэропорта. Украинская разведка нарвалась на засаду боевиков, выходила из окружения с боем. Когда ранили сослуживца, Евгений вернулся, чтобы его спасти, вытащить. Рядом разорвалась мина – разведчика убило мгновенно

depo.ua продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

- До последнего патрона поживу, а не сдамся никому, - последний статус на странице Евгения Атюкова в социальной сети. В профайле парня - фотографии с побратимами в зоне АТО и со срочной службы - только за год до войны он демобилизовался. Осенью прошлого года его снова призвали. Близкие друзья Евгения говорят, что мирной, гражданской жизни, парень практически не видел.

- Когда Женьку призвали, мы все думали, как его «отмазать», уговаривали не ходить на войну, - вспоминает старшая на 17 лет двоюродная сестра и крестная мама погибшего солдата Украины Ольга Мауль. - Но он ответил, чтобы мы ничего не выдумывали - он все равно пойдет, чтобы нас защищать и не будет прятаться как трус.

Евгений попал в 28-ю механизированную бригаду, в самое пекло войны - село Пески, плацдарм украинской армии, благодаря которому удается сохранять контроль над стратегической точкой и символ борьбы - донецким аэропортом. 8 ноября был приказ идти в разведку. Группа украинских солдат попала в засаду боевиков...

- Позвонили из военкомата, сказали, что по информации сослуживцев его убили во время боя, но, мол, эти данные еще не стопроцентные, так как не видели тела, - рассказывает Ольга. - У меня оборвалось сердце, я вдруг почувствовала, что нашего Жеки больше нет. А потом его тело по обмену убитыми забрали с поля боя. Террористы зачем-то сорвали его солдатский жетон с шеи. Я с братьями поехала забирать тело в Одессу. Страшные раны, половину головы снесло осколком. Господи...

Ольга рассказывает, что с Женей созванивалась часто: парень практически ничего не рассказывал маме, а с крестной был откровенен. Говорил, что сильно мерзнут, иногда с провизией и водой бывают проблемы, но никуда они не уйдут, будут стоять и держать позиции. Родные говорят, в этом был весь Женька: если знает, что прав, не отступит.

- Он очень любил мотоциклы, копался в них, что-то там усовершенствовал, - рассказывает Ольга. - На первую «Яву» заработал сам, в семнадцать лет пошел на стройку подсобником, бетон мешал и подносил, копил денежку, откладывал, когда ему на день рождения дарили. У родителей денег старался вообще не брать.

Ольга просит не тревожить маму погибшего Героя АТО, 45-летнюю Светлану Владимировну.

- Она очень плохо себя чувствует, каждый день плачет, мы не можем ее встряхнуть, хоть чуть-чуть отвлечь от трагедии, - рассказывает Ольга. - Ждет сына каждую ночь, говорит: «Женька приходит в снах каждую ночь. Мы разговариваем»...

...На видео из семейного архива, снятое за полтора года до трагедии, Светлана Владимировна встречает сына из армии со срочной службы.

- Женька! Я знала, что ты приедешь, - бросается на шею, обнимает, он протягивает ей букет. Светлана Владимировна вытирает слезы и не отводит глаз от лица солдата. Он смущен, постоянно поправляет белые перчатки парадной формы.

посмотреть на ДеПо